首页 > 投资环境 > 发展规划

2015年克拉玛依市国民经济和社会发展报告

时间:2015-10-26 11:55:41 来源:新疆发改委网 作者:佚名打印本文

    一、2014年经济社会发展计划执行情况

    过去的一年里,面对国际形势复杂多变、国内结构性变化和周期性调整带来的经济下行压力等不利因素影响,市委、市政府始终坚持把稳增长与调结构、促改革、惠民生有机结合起来,通过不断扩大油气开发合作,积极拓宽民间投资领域,着力推进新兴产业发展和重点项目建设等一系列措施,统筹推进各项工作,着力解决经济运行中的突出矛盾和深层次问题,保持了经济社会发展总体平稳与和谐稳定。

    初步统计,2014年全市实现地区生产总值847亿元,增长1.5%(按可比价计算,下同)。扣除中央石油石化企业贡献份额,实现地方生产总值165亿元,增长6%。投资规模相对放缓,全社会固定资产累计完成320亿元,下降24.2%。财政收入平稳增长,实现地方财政收入85.6亿元,增长5.9%。其中,一般公共收入73.5亿元,增长11.7%。消费品市场平稳增长,实现社会消费品零售总额55.8亿元,增长4.3%。物价总体保持平稳,居民消费价格指数上涨1.7%。城镇居民人均可支配收入27900元,增长10.5%;农牧民人均纯收入17401元,增长11.5%。人口自然增长率6.4‰。城镇登记失业率控制在1%以内。

    回顾2014年我市社会发展和经济工作,主要呈现出以下几个特点:

    (一)混合所有制经济加快发展,重点领域改革不断深化

    不断扩大地方参股油气资源开发范围。注册成立了宇澄热力公司,开拓了油气业务领域的合资合作新模式。克石化千万吨扩能改造项目的混合所有制方案已获批准,成为我市石化领域首个企地合作项目。地方能源集团组建方案初步确定,业务涉及放空天然气回收、非常规能源等多个领域。红山油田、黑油山公司、新港公司等合资合作企业发展平稳。全年生产原油143.5万吨,金戈壁公司油气开发进展顺利,全年生产油砂矿沥青0.8万吨。新投康佳、金牛能源、昆仑朝阳等地方混合所有制企业发展迅速,产业多元化发展初见成效。

    行政审批制度改革不断深化。生产类企业投资项目备案权限已全面下放,对一中高中部等6个重点民生工程开展了社会稳定风险评估和项目后评估工作。财政、价格、医药卫生等重点领域改革取得积极进展。出台了政府向社会力量购买服务的意见,全年共投入803.6万元向社会组织购买服务40项。顺利实施了出租车运价、农业开发区棉花种植水价调整。确定了城市公交及供热管理体制改革方案。我市被纳入国家第二批公立医院改革试点城市。

    (二)产业基地建设成效显著,工业生产保持平稳运行

    油气生产保持稳定,油气勘探连获新发现。全年新增探明石油地质储量9564万吨,累计生产原油1255.7万吨(含新春采油厂),天然气27亿立方米。炼油化工产业加快发展。2014年,两大石化公司累计加工原油1489万吨,实现销售收入920亿元。石化工业园区入围国家第五批“城市矿产”示范基地。天利实业轻馏分综合利用和新投康佳20万吨/年轻烃芳构化项目正式投产运行,北京敦化PSA制氢驰放气净化及二氧化碳回收工程等一批项目落户石化园区,总投资达20.1亿元。截止2014年底,园区入驻企业达120家,全年实现工业总产值433亿元。油田技术服务实力进一步增强。创拓、三达等7个在建油气技术服务项目进展有序;CPE新疆设计院、新疆油建公司不断开拓外部市场,全年实现营业收入74亿元。中船重工、新疆熙泰等一批机械制造项目建设顺利推进,全市已有机械制造业企业73家,机械装备的制造和研发能力明显提升。工程教育基地建成投用,职业技术学院、技师培训学院年内已在新校区顺利开课。

    (三)转型发展步伐加快,新兴产业发展势头良好

    金融产业发展迅猛。中石油专属财产保险公司挂牌营业,中亚商品交易中心正式设立,亚洲首家云交易平台成功上线;华隆科技、博峰新业、金磊建材等3家企业在“新三板”市场成功挂牌;3家新增股权投资企业落户我市,注册资金5.3亿元。全年实现金融产业增加值18.1亿元,增长18.3%,对地方财政贡献4.4亿元,增长51.7%。

    信息产业发展再上新台阶。我市成为国内首个共建共享的“三网融合”城市,并获批国家信息惠民示范城市。市民卡、4G无线网络安装等一批数字惠民项目顺利推进,其中,智能交通(二期)主体工程已完成,42个站台已投入运行。克拉玛依信息安全数据中心、车联网信息安全示范工程等3个项目被纳入国家下一代互联网2014年重点建设计划。云计算产业园建设有序推进。新疆移动数据中心和国家信息中心灾备中心2个重大项目落户园区,克拉玛依区域网络数控中心(一期)等7项工程已基本建成,累计完成投资12.4亿元。截止2014年底,园区入驻企业及项目已达30个,园区产业聚集效应不断凸显。亿赞普亚欧跨境电子商务平台顺利运营,年内全国招商签约10169家,上线企业6928家,总交易额达1.6亿元。2014年,全市信息产业实现增加值8.2亿元,同比增长25%。

    旅游产业保持平稳发展。建立了区域文化、体育、旅游活动联动机制,新疆自驾车旅游联盟大本营和森林公园汽车营地投入运营。我市被命名为 “中国观赏石之城”、“中国金丝玉之城” ,并荣获第二批“全国旅游标准化示范城市”。2014年,全市实现旅游业收入25.3亿元,增长8%。

    文化产业发展态势良好。文化创意产业园落户企业已达23家,西域花鸟鱼石交易中心、乌尔禾金丝玉等一批具有市场前景的文化产业项目正蓬勃兴起。富士德广场、百瑞大厦和克拉美丽大酒店等一批商业地产项目开工建设,为我市服务业注入了新的活力。2014年,预计全市实现第三产业增加值122.1亿元,增长10.5%,占全市GDP比重14.4%,提高了1.8个百分点。

    (四)地方经济平稳增长,重点骨干企业效益向好

    继续加大了对地方企业的帮扶力度,服务水平不断提高。通过积极争取央企支持、对接市场需求、协调市场准入、发挥政府支持资金引导作用等系列举措,努力帮助企业克服需求不足、成本趋高、要素制约等困难,全市地方经济规模继续扩大。2014年,地方经济对全市GDP增长的贡献率达71.6%。贝肯能源和新油股份有望在2015年实现上市。一批地方工程技术服务和装备制造类骨干企业已成功进入了塔里木、长庆等国内油田以及中亚国家等相关市场,全年实现外部市场收入5.3亿美元,增长2.1%。充分发挥科技资金的引导作用,有62家企业、178个项目共获得国家、自治区、市级专项资金支持4953万元,企业科技创新能力不断增强。

    (五)区域中心地位逐步凸显,区域合作取得新突破

    区域交通枢纽和物流中心体系建设成效显著。经停哈密往返克拉玛依、北京的航线和克拉玛依—乌鲁木齐的“北疆之星”城际列车开通运营。克—塔高速、克—阿高速已全线通车,克—塔铁路百口泉至铁厂沟段顺利推进,我市连接周边城市并延伸至中亚国家的区域骨干综合交通网正在逐步形成。油田物资仓储基地建设完成,石化物流铁路专线和石油物资仓储铁路专线基本建成,锦泰物流园保税库建成投用,区域物流中心初具规模。

    区域合作取得突破性进展。继续深化与国内外的交流合作,先后举办了自治区第四届青少年科技节、第三届新疆国际旅游商品博览会、第三届信息化创新克拉玛依国际学术论坛、中国亚欧通用航空博览会等展会活动,为企业交流合作搭建了良好平台。成功举办了以“区域融合、共谋发展——携手推进丝绸之路经济带建设”为主题的第四届北疆西部区域融合发展研讨会,参会规模近763人,新达成24项合作协议,区域各方在经济、信息、人文、教育等领域合作取得突破性成果。《北疆西部区域融合发展战略规划》和《北疆西部区域综合交通运输体系建设战略规划》的编制工作顺利推进,初步成果有望纳入自治区区域规划布局。

    (六)投资管理水平不断提高,重点项目建设稳步推进

    2014年,面对财力紧张、融资难、投资后劲不足等困难,坚持以“十大工程”为抓手,全力推进重大项目建设,细化投资项目管理,通过持续跟踪、抓协调、抓落实,政府投资项目建设进度较往年明显加快,实现了复工早、开工率高,确保了全年投资计划的落实。市图书馆、羽毛球馆、射击射箭馆、综合游泳馆、城市雕塑克拉玛依之歌、独山子老年活动中心(一期)等115项工程建成投用。项目储备体系基本建成,项目前期工作实现了良性循环。全年累计完成投融资计划35亿元,其中中央预算内资金支持项目33个,获得支持资金8003.9万元。

    招商引资工作有序推进。努力拓宽招商渠道,建立了招商引资网络平台,开展招商目标企业库建设和产业链梳理,提高了招商效率、降低了招商成本。积极帮助企业解决投资项目存在的困难和问题,着力推动招商引资项目的落实。沃森环保、恒隆广场等一批在建项目加快推进。2014年,全市实现招商引资到位资金109.3亿元,增长16.1%。

    (七)生态文明建设不断加强,民生事业健康发展

    全面贯彻落实节能减排政策和目标责任。着力推进重点用能企业和重点领域节能工作,严把各类建设项目环评审批关。对全市88栋既有居住建筑进行了节能改造,改造面积达13.6万平米,超额完成了目标任务。公共机构人均能耗、单位建筑面积能耗“十二五”前四年累计分别下降了12%和10%,提前完成了“十二五”目标。针对两大石化公司的精甲醇产品,开展了能效对标工作,通过企业自检自查、节能改造、专家评估验收等环节,提高了单位产品能源利用效率,达到国家标准能耗要求。

    不断加强城市综合环境治理。2014年,全市共安排城市环境基础建设投资项目60个,完成投资6.8亿元。大力实施“大绿化”工程和“蓝天工程”,全年新增绿地7342亩、苗圃600亩。完成了克拉玛依河东段改造、九公里环境保护治理一期、金龙湖土方开挖等5项环境治理工程。不断加强粉尘治理和空气质量监测工作,通过餐饮业油烟治理、锅炉“煤改气”、脱硫脱硝除尘改造等措施,进一步提高了城市环境质量。全年全市空气质量优良率达87.4%。

    民生事业扎实推进。国际学校、厚博学院、“教育云”等项目加快推进,一中高中部、北师大附属学校、中加国际高中班等合作办学运行有序,正逐步扩大招生规模。建立了北疆西部区域教育联动发展机制,区域教育合作呈现良好前景。区域远程医疗中心雏形渐显,全年远程会诊病例同比增长67.5%。就业和社会保障水平持续提升,2014年全市累计实现就业再就业4740人。自治区养老护理员培训基地挂牌成立,黑油山老年社区正式运营。天然气入户工程全面完成。住房建设与物业管理更加规范,全年共建保障房4692套。

    (八)消费市场稳步增长,物价水平保持稳定

    消费市场稳步增长。中央时尚文化广场、南湖美食城等新型消费热点和市场相继开放。中小服务类企业积极转变经营理念和营销策略,突出特色,有效提升了市民消费预期。2014年,我市团购消费下降,大型商场、酒店消费疲软,全年实现社会消费品零售总额55.8亿元,同比增长4.3%。限额以下消费市场繁荣活跃,实现零售总额21.2亿元,增长18.6%,占全市消费市场的40%。我市消费市场正逐步从政策性消费向自主需求性消费转变,市场化程度明显提高。

    物价水平保持稳定。持续推进“菜篮子工程”建设,借助区域稳定的农副产品供销关系,提高了我市的市场供应保障率。通过发挥社区菜店作用、适时投放政府储备菜和储备肉、免征蔬菜流通环节及部分鲜活肉蛋产品增值税、畅通农副产品“绿色通道”等措施,有效保障了市场供需平衡。全年居民消费价指数上涨1.7%,涨幅同比下降2.7个百分点,指数平稳低位运行。

    总体来看,我市2014年经济总体保持了平稳运行。但增长速度远低于自治区平均水平和兄弟地区,还存在许多不容忽视的困难和问题,主要表现在:支撑经济快速发展的工业经济增长乏力,企业总体效益不佳;新兴产业正处于培育期,对经济增长的拉动力有限;固定资产投资规模趋缓,投资增长后劲不足;财政收入增速下降与经济社会发展资金需求刚性增长的收支矛盾更加突出;市场消费动力不足,消费热点缺乏;全市规模以上工业能耗继续增加,节能减排工作任务依然艰巨。这些问题还需引起我们的高度重视,在今后的改革发展过程中认真解决。

    二、2015年我市国民经济和社会发展的宏观预期目标

    (一)面临的机遇与挑战

    2015年世界经济中的风险性不确定性因素仍较多,地缘政治形势更加动荡,国际油价仍会低迷;中国经济处在三期叠加阶段,结构性减速具有一定必然性、复杂性和合理性,改革红利的释放仍需一个过程;中石油明年工作重点仍然是提质增效,油气生产主业效益和投资规模将会进一步压减。受此影响,我市经济增长的主要支撑力量将会继续减弱,经济发展形势较为严峻。

    但是,我们也要深刻认识到我市发展也正处于一个前所未有、大有可为的战略机遇期:2015年全球经济增长将继续保持复苏态势,增速较2014年有所提高。当前我国经济发展已经进入新常态,经济韧性好、潜力足、回旋空间大。随着全面深化改革的逐步推进和各项措施的逐步到位,将有利于提高经济发展的质量和效益,经济有望继续保持平稳较快增长。随着垄断的打破,政府负面清单管理方式的实施,投资领域的开放,将进一步释放私人投资的空间,提高经济的活力和资源利用效率,促进居民收入以及居民消费的逐步扩大,促进经济增长方式的转型。同时,随着新疆丝绸之路经济带核心区建设的全面推进及国家举全力支持新疆加快发展的一系列举措,将促使全疆经济继续保持平稳较快增长势头,特别是国家将对新疆实施差别化的产业政策和支持新疆油气改革先行先试的有利条件,以及中石油将加大对克拉玛依发展的支持力度,这都为我市经济发展注入了更多的活力,提供了更大的发展空间。这也更加坚定了我们加快发展、实现“632”战略发展目标的信心和决心。

    (二)发展思路和宏观预期目标

    2015年是我市全面完成“十二五”规划各项目标任务、实现建成小康社会先进市的收官之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,是推进发展方式转变、促进发展模式转型的攻坚时期。面对复杂多变的国际国内形势,以及经济发展的新形势、新挑战、新特点、新趋势、新机遇,我市2015年经济和社会发展的总体思路是:全面贯彻落实十八届三中、四中全会、中央新疆工作座谈会和经济工作会议精神,抢抓“丝绸之路经济带”核心区建设的重大机遇,紧紧围绕“632”发展目标,坚持稳中求进、改革创新总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,全面深化改革,强化创新驱动,加快转变发展方式和产业转型升级,不断增强市场活力和内生动力,着力保障和改善民生,持续推进生态文明建设,促进经济持续健康发展,努力完成“十二五”规划的各项任务,实现全面建成小康社会先进市目标,为“十三五”在全疆率先基本实现现代化打牢基础。

    综合各方面因素,我市2015年经济和社会发展的预期目标是:提质增效,保证经济发展速度总体控制在合理区间;地方经济增长10%以上,并保持经济总量中地方经济所占比重稳步增长;第三产业增加值增长10%,金融、信息、旅游三大新兴产业继续保持较快增长;一般公共收入增长6%;全社会固定资产投资增长10%,力争实现自治区计划目标;社会消费品零售总额增长10%;居民消费价格水平涨幅控制在3.5%以内;城镇登记失业率控制在3%以内;城乡居民收入继续保持10%以上的增长;努力完成年度节能减排任务。

    三、2015年我市国民经济和社会发展的主要任务

    (一)全面落实改革部署,加快释放改革红利

    全面深化改革是解决我们发展稳定面临的诸多矛盾和困难的必然途径。当前,我市改革的重点和推进机制已基本明确,关键在于抓落实。要突出抓好重点领域和关键环节改革,加快先行先试,激发市场活力和内生动力,努力在推进混合所有制经济、投融资体制改革等重点领域实现新突破。

    着力发展混合所有制经济。做好驻疆央企在疆注册的承接工作,推动新设资源开发类企业在克拉玛依注册。探索建立央企释放辅助生产业务和社会公共服务项目由地方企业承接的有效机制,支持地方参股油气资源开发试点,在油气资源开发的增量上继续开展合作。加大非常规能源矿权申报力度,并争取在非常规能源开发和技术服务领域实现混合所有制经济发展的突破。积极推动地方企业通过交叉持股合作形成产业集团,加速推动地方能源集团的组建,为油田开发提供交钥匙服务。鼓励地方有实力的企业参股中亚地区油气开发业务,实现优势产业的向外输送,拓展国际市场。

    逐步建立主要由市场决定价格的机制。按照国家及自治区统一政策,结合我市实际,稳步推进居民生活用水、用电阶梯价格改革,积极开展燃气价格改革政策研究,扎实做好棉花目标价格改革试点各项工作。按照逐步放开竞争性环节价格的思路,认真研究并着力解决物业服务和停车收费问题。

    继续深化行政管理体制改革。按照自治区统一部署和要求,完成市、区事业单位分类改革和政府机构改革工作,稳步推进公务用车改革。加快推动水、电、气、暖业务移交地方运营管理,促进矿服业务市场化。进一步下放审批权限、简化审批程序、优化审批流程,落实重大项目社会稳定风险评估和政府投资项目后评估工作,推进设计、监理、建筑施工企业诚信体系建设。加快行政服务中心建设,加强效能监察,严格绩效管理,提高政府部门执行力和公信力。

    积极推动社会事业体制改革。深化教育领域综合改革,落实好国家考试招生制度改革政策,探索高中考试与招生综合评价多元化考试方式,积极稳步推进中小学民汉学生混合编班工作。深入推进公立医院改革试点工作,破除“以药补医”。完善突发公共卫生事件应急和重大疾病防控机制,探索研究建立跨区域医疗保险体制,促进区域医疗服务体系建设。积极探索公办养老服务机构“公建民营”的路子,促进社会养老服务体系建设和养老产业发展。

    深入实施创新驱动发展战略。进一步加大政府公共财政对研究和发展(R&D)的投入,积极推进政府专项资金实施股权投资管理,引导、鼓励企业和社会资金投向技术创新领域。研究制定科技成果转化等创新激励政策,加快国家科技重大专项的实施及成果应用。深入推进重大科技基础设施和知识创新工程建设。

    (二)持续推进转型升级,提升发展质量和效益。

    着力推进六大基地建设。围绕建设丝绸之路经济带核心区的石油中心和“新疆大庆”建设计划的实施,积极争取国家、自治区和集团公司更多的政策、项目和资金支持,全力保障新疆油田公司、中石化新春采油厂以及各类油气多元开发企业的发展,保证油田新增产能建设和产量目标任务全面落实,实现油气稳产高效,为实现全年经济增长奠定扎实基础。力争启动克石化千万吨扩能改造项目,同步推进后续深加工项目建设。组织工程技术服务企业与油田公司有效对接,力促油田技术服务企业满负荷生产。加强督促和跟踪服务,促进新建项目早日建成投产。积极争取将石化工业园区(高新区)升级为国家级高新技术产业开发区,加快提升石化园区产业聚集效应和经济效益。协调解决入园企业产品资质认证和石化系统物资供应商的市场准入问题,着力推进园区装备制造产业加快发展。抢抓国家与俄罗斯开展西线管道供应天然气领域合作的机遇,争取扩大油气储备规模。全力做好克拉玛依理工学院申办工作,力争年内实现招生。

    继续加大三大新兴产业培养力度。围绕丝绸之路经济带核心区信息中心建设,持续推进云计算产业园开发建设,华为云服务数据中心、克拉玛依区域数控网络中心、自治区信息系统灾备中心建成投用,新疆移动数据中心(一期)完成主体施工。启动注册国家电子政务外网西北数据中心和灾备中心,支持亿赞普不断扩大跨境电子商务贸易,力促同城电子商务交易平台基本建成并试运行。加快发展下一代互联网、移动互联网、物联网等产业,加强宽带和网络安全基础设施建设,推动智慧城市建设,全面实施市民卡工程、4G无线网络等信息惠民工程。全年信息产业增加值力争实现25%的增长速度。不断加大金融产业服务扶持力度,有效发挥企业总部效应,积极支持昆仑银行设立境内外分支机构、国际业务结算中心,中石油专属财产保险公司开展境外资产保险业务;支持中亚商品交易中心推出石油石化大宗商品交易,扩大影响力和交易规模。继续引进培育产业投资基金、股权投资企业,加快企业参与多层次资本市场建设步伐。全年金融业力争实现15%以上的增长速度。开展森林公园、乌尔禾、独山子3个自驾车营地建设,构筑以我市为中心的新疆自驾车旅游体系。加强旅游产品开发和区域协作,繁荣旅游消费市场,提升城市旅游综合竞争力和吸引力。全市旅游业收入力争实现10%以上的增长速度。

    努力实现产业多元化发展。研究制定促进新兴产业发展政策,积极培育煤层气及相关产业、现代物流、节能环保、电子设备制造以及新能源、新材料等战略性新兴产业发展。进一步加大文化创意产业园开发建设和招商引 资力度,积极推动文化、体育、旅游等相关产业复合经营,打造城市文化品牌。着力促进商贸流通、工程咨询、创意设计、广告会展等现代服务业发展,积极引导传统产业与电子商务企业相互融合,通过信息技术改造提升商业、餐饮、生活服务等传统行业水平,促进产业结构转型升级。通过政策机制创新,积极推进自治区级现代农业示范区和农产品加工园区基础设施建设,鼓励和支持疆内外农产品生产和加工企业入驻园区。

    (三)支持地方企业做大做强,不断增强地方经济实力

    着力增强地方企业发展活力。紧紧围绕“632”发展目标,制定出台支持地方企业发展的综合性激励政策。坚持扶优扶强,集中各类资源投向优先发展产业。建立和完善企业发展档案及数据库,向经营诚信、贡献突出的地方骨干企业和行业内具有领先优势的企业进行倾斜。引导企业参股整合、兼并重组,做优做精工程技术服务及油田生产辅助业务。借助新三板市场和区域股权交易中心发展,帮助地方企业规范经营、完善治理结构、建立现代企业制度。强化服务,重点解决好市场准入、市场开发、原料供应、企业融资等关键性问题,促进地方企业生产良性运营,确保新建项目投产达效。积极鼓励和支持地方企业与国内外科研院所及有实力的地方企业开展广泛合作,引导地方企业充分利用好周边区域生产要素,积极拓展外部市场,提升市场竞争力。

统筹推动产业集聚集约发展。研究制定《克拉玛依现代产业发展指导目录》,梳理和完善克白中心城区产业功能布局,引导重大产业在“五大园区”聚集和梯次布局,促进产业集聚集约发展。完善园区服务配套支撑,不断提升产城融合、高端承载水平,推动园区和产业集群转型升级,提高园区产出效率。

    (四)努力扩大投资规模,有效发挥投资关键作用

    重视和加强产业投资。扩大投资仍是当前我市保持经济稳定增长的重要手段,尤其要把促进投资增长与调整产业结构有机结合起来,通过投资引导结构调整,通过结构调整促进投资增长。充分发挥特殊体制优势,积极争取中央石油石化企业加大投资力度,扩大生产规模。要以产业招商为重点,积极引进大型龙头企业及大项目投资。有针对性地制定个性化招商方案,通过行业协会代理招商等方式,积极引进占地少、产值高、能耗低、污染少的科技型企业,以及投入强度大、产业链条长、带动能力强的大企业、大项目。加大对战略性新兴产业和现代服务业项目的引进扶持力度,为项目落地提供一条龙服务,以畅通的渠道、高效的服务全力保证重点产业、重大项目投资。

    积极鼓励和引导社会投资。充分发挥市场的决定性作用,激活固定资产投资动力,努力促进投资稳定增长。积极探索和推广政府和社会资本合作模式,鼓励和引导社会资本参与生态环保、农业水利、交通、能源、市政设施、信息和民用空间设施、社会事业等7个重点领域投资。通过调整政府专项资金支持为股权投资或设立投资引导基金,吸引社会资金投向重点产业和重点领域。抓紧研究制定清晰透明、公平公正、操作性强的市场准入规则,尽快在金融、石油、电力、电信、资源开发、公用事业等领域,向民间资本推出一批符合产业导向、有利于转型升级的项目,形成政府投资与社会投资双轮驱动、相互促进。

    努力提升政府投资效益。优化政府投资方向,重点支持民生改善、产业发展、生态环保、城市安全和基础设施建设等全局性、基础性、战略性的重大项目。研究制定进一步加强我市政府投资项目管理及投资控制的具体措施,统筹协调、合理安排政府投融资计划,集中有限财力着力保证跨年续建和重点产业培养项目。借助丝绸之路经济带核心区建设、国家智慧城市建设、老工业基地改造等契机,扎实做好项目储备工作,努力争取国家及自治区项目和资金支持。坚持以“十大工程”为抓手,着力推动市政府投资计划的全面落实。

    (五)抢抓核心区建设机遇,不断提升对外开放水平

    紧紧围绕“632”发展战略,抢抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,以建设石油中心和信息中心为重点,坚持问题导向,加强政策研究,制定我市参与丝绸之路经济带核心区建设行动计划,按照工程管理模式,确定目标、明确任务、落实责任,全力推进各项工作的落实。

    着力推进区域交通枢纽中心及综合交通体系建设。完成区域综合交通运输体系战略规划研究的编制工作,争取将成果纳入自治区“十三五”规划体系。全力支持克—塔合资铁路百口泉至铁厂沟段建设,并争取将克拉玛依—塔城铁路项目纳入国家铁路干网规划及“十三五”建设计划。积极推进克拉玛依—阿拉山口口岸、克拉玛依—吉木乃口岸高等级公路,以及克拉玛依—准东五彩湾铁路、乌鲁木齐—克拉玛依城际高铁等重大项目的前期工作,争取纳入国家及自治区建设规划。力争新增1—2条通往疆内或内地城市的新航线。尽快完成通用航空产业园规划,启动园区开发建设工作。

    加快推进区域商贸物流集散中心(基地)建设。加快推进锦泰国际物流园、油田物资仓储基地建设。积极推动综合保税区建设,打造出口加工区、保税仓、内陆港和物流园四位一体的出口平台。健全物流信息网络,建立现代商贸物流体系。借助亿赞普和中亚商品交易中心两个平台,进一步改善和优化对外贸易服务环境。

    不断拓宽对外合作空间。深入开展中亚油气资源及市场开发和政策研究工作,支持驻市央企和地方企业共同拓展境外能源开发及技术服务市场。鼓励企业对外开展工程承包和劳务输出,不断拓宽服务领域,积极争取建设面向中亚、西亚、南亚的跨国油气开发合作示范区。不断深化和扩大友好城市交流,为企业开发外部市场搭建平台、牵线搭桥,不断拓展对外合作空间。组织承办好第五届北疆西部区域融合发展研讨会,不断深化区域交流与合作。

    (六)着力保障和改善民生,努力创造幸福和谐的生活

    大力促进教育和医疗卫生事业发展。重点推进厚博学院、国际学校建设,继续深化我市与国内外知名教育机构的合作,带动教育水平整体提升。积极推进北疆西部区域教育联动发展机制,吸引各类教育资源向我市聚集。加快推进中心医院迁建等重点工程,不断提高我市医疗卫生信息化建设和医疗服务水平。完善区域远程医学中心体系建设,加大远程医学平台应用推广力度。

    不断提升就业服务和社会保障水平。2015年,提供就业岗位5000个以上,实现新增就业再就业3800人。创新养老服务体系,建立养老护理培训合作平台,促进养老与旅游产业结合发展。落实好房地产市场调控政策,推动建立房地产市场健康发展长效机制,年内建设保障性住房2600套。努力提升物业管理整体服务水平,着力营造和谐舒心的居住环境。加强安全生产监管,健全和完善公共安全应急体系,为经济发展和百姓安居乐业创造稳定和谐的社会环境。

    (七)努力扩大消费需求,保持物价水平基本稳定

    积极培育新兴消费领域。创新有利于释放新兴消费、大众消费潜力的政策机制,落实促进网络零售健康发展的政策意见,力促跨境和同城电子商务贸易发展。加快4G网络应用开发,支持移动互联、数字电视等产品和服务创新发展,提升信息消费水平。研究促进节能环保产品消费相关政策措施,加快老旧机动车淘汰更新,鼓励节能环保消费。继续扩大文化、旅游、休闲等服务性消费,积极推进特色购物、餐饮、娱乐与旅游市场的对接,不断扩大养老消费、健康消费和旅游消费市场。不断优化消费环境,营造消费热点,吸引周边地区到克拉玛依消费。

    保持物价水平基本稳定。坚持以保障农副产品市场供应和价格稳定为重点,以建立市场调控与监管的长效机制为目标,大力实施“菜篮子”工程。充分发挥副食品价格调解基金的引导作用和市场配置资源的作用,有效提升我市农副产品市场供应和价格调控的能力。继续实施低收入人群生活补贴与物价上涨联动机制,保障低收入人群基本生活。加强市场价格监测预警、成本监审和价格监督检查工作,依法查处各类价格违法行为,努力构建价格诚信体系和公平市场秩序。

    (八)坚持绿色低碳发展,打造宜居宜业的生态环境

    认真落实节能减排各项措施。强化节能减排目标责任,全面落实自治区《2014—2015年节能减排低碳发展行动方案》。充分发挥节能资金的引导促进作用,支持企业开展节能技术改造,降低单位产品能耗。实施节能减排重点工程,加强工业、建筑、交通和公共机构等重点领域节能减排和监管,完成10万平方米既有非节能建筑改造任务,有序开展2个绿色建筑试点项目和1个绿色建筑试点小区项目建设。深入开展万家企业节能低碳行动,建立能耗统计制度,扎实推进能源消费数据监测、单位产品能耗对标和能源利用状况报告填报工作。积极鼓励新型建材产品的推广应用,优化能源结构,减少污染物排放。深化园区循环化改造,加快推进再生资源回收利用产业化。全面启动国家级节水型城市的创建工作。

    持续推进环境治理和生态文明建设。深入推进“大绿化”工程和“蓝天工程”。年内新增绿地6500亩,苗圃200亩。加快“煤改气”工作进度,建成区全部淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉、茶浴炉。有效控制餐饮油烟、垃圾、秸秆焚烧等低空污染,餐饮服务业油烟净化装置的安装率和运行完好率实现100%。全力完成主要污染物减排任务,重点加强对污水处理厂、火电脱硫设施和国控、省控重点污染源污染防治设施的监管,保证已建成的污染防治设施正常、稳定、高效运行。加大固定资产投资项目节能评估和重大项目环境风险评估力度,严把项目环评审核关,推动可持续发展,造福子孙后代。

    (九)一张蓝图绘到底,做好十三五规划编制工作

    按照国家和自治区统一部署和要求,扎实推进市“十三五”国民经济和社会发展规划编制工作。坚持一张蓝图绘到底,紧紧围绕“632”发展战略和“三步走”战略部署,深入开展重大课题研究,明确发展的目标、思路、基本原则、重点任务和重大举措,认真谋划事关全局和长远的重大工程、重大项目、重大政策。强化对产业布局的引导和约束、合理确定规划目标,形成将空间开发与保护融为一体的布局总图和统领全市经济社会发展全局的总体规划,为各领域专项规划提供依据。抓紧编制石油中心、信息中心以及金融、旅游、商贸物流等重点专项规划,主动加强与自治区和集团公司规划衔接工作。坚持开门搞规划,广泛听取各方面意见,充分汇集民情民意,通过规划编制,凝心聚力、形成合力。

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部