首页 > 投资环境 > 园区口岸

库尔勒经济技术开发区

时间:2012-10-11 00:00:00 来源:新疆招商网 作者:信息网络中心打印本文

      库尔勒经济技术开发区于2000年7月21日经新疆维吾尔自治区人民政府批准成立,规划面积为18平方公里,实行省级经济技术和高新技术开发区的优惠政策。开发区在经济上全面开放,在行政上实行封闭管理。2002年5月,自治州为进一步加强开发区管委会的职能,将其升格为正县级,实行州市共建,以州为主的管理体制。

  2002年5月,自治州为进一步加强开发区管委会的职能,将库尔勒经济技术开发升格为区正县级,实行州市共建,以州为主的管理体制。2005年6月,为加快推进新型工业化,州委提出了库尉经济一体化的重大战略决策,成立中共库尔勒市尉犁县委员会,开发区管委会作为州委、州人民政府的派出机构和库尉党委的办事机构(正县级),对原库尔勒经济技术开发区、库尔勒石化工业园、尉犁西尼尔工业园、金川工业园,实行“统一规划、统一政策、统一产业”布局,一区多园的管理体制,对外统称库尔勒经济技术开发区。   

    新的开发区,首期规划面积为80平方公里,二期规划面积为60平方公里,形成规划面积为140平方公里的“专业集成、投资集中、资源集约、效益集聚”的工业园区,使其成为加快巴州新型工业化建设的主战场和新的经济聚集点。

    开发区区位条件优越:库尔勒经济技术开发区在库尔勒市的东南方向,开发区管委会距市中心8公里、距新飞机场6公里、距火车东站5公里,北至南疆铁路、南至西尼尔水库、西临新飞机场、东沿霍拉山角。开发区依托母城,一可借助库尔勒市基础设施的辐射功能,实现道路、水、电、气等短程对接;二可借助库尔勒市的城市品牌效应;三可依靠巴州丰富的资源:巴州境内有塔里木河、开都河、孔雀河等主要河流,有大小湖泊96个,其中有全国最大的内陆淡水湖博斯腾湖;巴州电网已形成以库尔勒为中心的南疆最大电网;石油、天然气资源极为丰富,“西气东输”的源头,在巴州境内的轮台县;巴州广袤千里,地理风土和文物古迹较多,有着独具特色的旅游资源;库尔勒市和尉犁县有矿藏56种,其中蛭石、钾盐、石棉、玉石在全国储量占首位。

    坚持走新型工业化道路,外向型经济为主,依据以人为本、全面实施可持续的科学发展观的要求,遵循社会主义市场经济规律,以科学决策、机制创新为保障,以规范管理、优化服务为依托,以招商引资新突破为重点,牢固树立“发展经济第一、招商引资第一、客商服务第一”,实现“制造加工业立区、高新技术产业兴区、石油化工产业强区、现代服务业活区”,坚持企业化经营、市场化运作,努力建设布局结构合理、产业特色突出、设计功能完备、综合实力强劲、对库尉区域经济带动力强的现代化新型经济开发区园区。

    开发区交通便利:现有两条国道,即新老218国道贯穿其中,与库尔勒新飞机场毗邻,铁路专用线已至库尔勒石化园区,形成了便捷的立体交通网络。   

    开发区具有供水和改善生态环境的有利条件:开发区西面有库塔干渠,南面有西尼尔水库,规划中经过开发区的白鹭河是开发区的生态景观河流。   开发区的发展思路是:坚持走新型工业化道路,外向型经济为主,依据以人为本、全面实施可持续的科学发展观的要求,遵循社会主义市场经济规律,以科学决策、机制创新为保障,以规范管理、优化服务为依托,以招商引资新突破为重点,牢固树立“发展经济第一、招商引资第一、客商服务第一”,实现“制造加工业立区、高新技术产业兴区、石油化工产业强区、现代服务业活区”,坚持企业化经营、市场化运作,努力建设布局结构合理、产业特色突出、设计功能完备、综合实力强劲、对库尉区域经济带动力强的现代化新型经济开发区园区。

 库尔勒经济技术开发区于2000年7月21日经新疆维吾尔自治区人民政府批准成立,规划面积为18平方公里,实行省级经济技术和高新技术开发区的优惠政策。开发区在经济上全面开放,在行政上实行封闭管理。   2002年5月,自治州为进一步加强开发区管委会的职能,将其升格为正县级,实行州市共建,以州为主的管理体制。2005年6月,为加快推进新型工业化,州委提出了库尉经济一体化的重大战略决策,成立中共库尔勒市尉犁县委员会,理顺了开发区的管理体制,实行“统一政策、统一管理、统一规划、一区多园”的管理,率先加快园区一体化。开发区作为承载项目集中发展的平台,是巴州经济发展的重点和新型工业化的主战场。   库尔勒经济技术开发区,首期规划面积为80平方公里,二期规划面积为60平方公里,最终形成140平方公里的“专业集成、投资集中、资源集约、效益集聚”的以天然气化工为主,融纺织、机械制造、新型建材、矿产精深加工、特色林果业、生物医药保健为一体的现代化综合性开发区。着力构筑石化工业园、棉纺工业园、高载能工业园、农产品加工园,形成石油、石化及天然气,纺织工业,高载能工业,农产品加工工业等4个产业集群。

    开发区位于新疆巴音郭楞蒙古自治州首府库尔勒市东南郊,距市中心8公里、火车东站5公里、南郊机场6公里,石油铁路专线和218国道横亘区内。

    自治区“北乌南库”的发展战略和巴州“八县一市一区”的宏观经济格局,使开发区具备了跨越式发展的条件。库尔勒经济技术开发区自成立之日起,就肩负着“全州改革开放的窗口、新体制的试验田和新的经济增长点”的历史重任。建区以来,在社会各界的关心和落户开发区企业的共同努力下,开发区各项事业蓬勃发展,经济指标连年翻番,2004年1至7月全区实现国内生产总值同比增长163.1%;工业产值同比增长142.6%;工业增加值同比增长143%;第三产业同比增长266.5%。截止目前,入驻开发区企业已达90余家,协议投资额30亿元,已有27个项目投产运营,25个项目在建,41个项目待建。完成道路建设60公里,给水管线工程24公里,排水管线工程22公里,燃气管线工程15公里,电信管道工程37公里,有线电视线路12公里,电力线路64公里。完成基础设施投资3亿元,已基本完成8.37平方公里区域内的“七通一平”基础设施建设,成为推动巴州经济快速发展的重要力量。

    目前,开发区已逐步形成了以综合实力位居世界500强、油田技术服务行业百强的法国斯伦贝谢(中国)公司、节水灌溉技术位居国际领先水平的以色列艾森贝克-普拉斯托灌溉技术(新疆)公司等外资企业,上市公司库尔勒香梨股份有限责任公司、冠农果茸股份有限责任公司金鹿药业,拟上市公司新疆富纶高新材料股份有限责任公司、新疆天康饲料公司库尔勒分公司以及中兴石油机械、瑞卡罗生物科技公司、世光仓储有限公司、珠江塑料公司等为代表的一批石油化工、化纤、轻纺、石油勘探辅助设备制造、维修、新兴建材、农业、畜牧业、林果业的龙头骨干企业。开发区的企业规模、科技含量、市场化程度等方面得到了提升,开发区的聚集洼地效应正在逐步形成。

    开发区今后一个时期的发展思路是:坚持以工业为主、外向型经济为主,以发展高新技术产业为主,致力于环境保护的指导方针,走融合型经济发展和特色产品产业发展之路。遵循“高起点建设、高标准管理、高速度发展”的原则,依托老城,发展新城,充分体现开发区体制新、环境好、功能全、标准高的特点,以改革创新为动力,以创新思维、创新工作、创新环境为突破口,以实现经济的超常规、跨越式发展为目标,以引进大项目、大企业、加快发展高新技术产业和培育产业龙头为重点,建立高科技的中小企业创业园和浮化器,建立归国留学生创业园,为企业技术创新,科技进步,提供高素质的人才和储备。努力促进经济社会的全面发展,尽快把开发区建成库尔勒和巴州的经济增长点,成为巴州及南疆地区对外开放的窗口。

    开发区今后一个时期的奋斗目标是:到2020年国内生产总值占到全州的10%,即100个亿,努力使开发区成为巴州总体经济格局中的重要经济支柱之一,并逐步成为新疆市场化进程最快、市场秩序最好、政府服务最优、行政效率最高的企业发展乐园,建成巴州的工业新区、政策特区和示范园区,成为巴州新的经济增长极和新疆对外开放的重要窗口。

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部