首页 > 投资环境 > 园区口岸>

新疆阿克苏纺织工业城(开发区)简介

时间:2015-09-30 12:19:27 来源:新疆招商网 作者:打印本文

 

    阿克苏纺织工业城(开发区)位于阿克苏市南工业园区内,西北至南疆铁路,南至阿塔公路,东至温宿境内,覆盖阿克苏市与温宿县部分区域,规划占地总面积54.58平方公里;规划纺织总规模600万锭目标任务;规划期限2010—2020年;建设内容主要包括棉纺、化纤、针织、梭织、染整、家纺、服装、仓储物流、动力能源、生活商贸等十大功能区。力争通过努力,在3—5年内打造成为国家级工业园区(开发区)。开发区定位为:将新疆阿克苏纺织工业城建设成新型现代化的纺织工业城;打造成东部纺织产业向新疆转移的示范基地;国家西部面向中亚、南亚乃至欧洲的重要纺织品出口基地;南疆纺织产业创业、投资致富、就业再就业基地。

 
产业定位
1、 以棉纺加工为先导,优质棉纱、棉布、棉纺织品深加工的生产基地;

2、 形成产业链完整的产业区,发展以循环经济为理念,

3、 产业高度集群的新型现代化生态纺织工业。 

 
发展目标
    一期从2010年到2015年形成棉纺纱锭达到300万锭的纺纱加工能力,同时形成部分制造、家纺、印染、服装深加工能力。

    二期从2016年到2020年依托一期已发展的棉纺织业及相关产业链为基础,再建300万锭的纺纱加工能力,同时完成相关产业链的建设。工业。 

 
纺织工业城棉产业核心区
    阿克苏的气候和土壤非常适合棉花生长,棉花资源优势十分突出,是全国棉花的主要产区之一,阿克苏地区地方棉花年产量在1000万担以上,加上兵团一师棉花产量,全地区总产达到1500担以上。占全国的1/8,新疆的1/3,长绒棉的产量占全国的93%以上,被国家农业部命名为"中国长绒棉之乡"。园区内现已落户华孚集团、雅戈尔集团、联发纺织、巨鹰集团等国内众多纺织龙头企业。将承接起东部纺织产业的转移,推进纺织产业的合理布局与结构优化,为东部地区新兴产业发展提供更大空间。并有利于巩固新疆优质商品棉基地,确保棉花作为战略储备物资,不因农业结构调整而弱化,避免引发结构性紧缺和市场不稳。有利于棉花资源优势形成产业优势,进而转化为经济优势。

 [URL]57b2528abd2a484a5d5aac4fc5890b34.gif

 
纺织工业城农副产品、食品精深加工区
    阿克苏是新疆重要的农副产品生产基地,已基本形成了粮食、棉花和林果也等支柱产业。围绕得天独厚的资源,扶持一批以农副产品、食品加工业企业,园区现已入驻益海粮油、新疆天康集团、新疆泰昆饲料公司、阿克苏好想你枣业公司和阿克苏三旺饲料有限公司等国内知名农业产业化龙头企业,将成为带动新疆农副产品、食品精深加工的核心区域。

[URL]09b6663ef5b6488365fa080d597f8a16.gif
 
纺织工业区组织架构、管理模式
    阿克苏纺织工业城(开发区)管理委员会为正县级建制,设立服务职能部门分别为综合办公室、党工委办公室、经济发展局、招商局、规划建设局、人力资源和社会保障局、财政局、国土资源局、环保分局、公安分局以及社会服务中心(一站式服务大厅)、人力资源开发和人才培训中心。它们构筑了阿克苏纺织工业城(开发区)优质服务、发展经济的集体框架。

 
地址:新疆阿克苏纺织工业城(开发区)上海路

电话:0997-2150809;0997-2697782

传真:0997-2697782

E-mail:aksfzc@126.com 
 

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部