首页 > 投资环境 > 园区口岸

新疆喀什市喀什中亚南亚工业园区简介

省级工业园区
时间:2014-07-04 17:10:51 来源:新疆招商网 作者:打印本文

    渐成规模的喀什中亚南亚工业园区如同一块巨大的磁铁石,吸引了众多国内外客商的目光。第二届中国新疆喀什中亚、南亚商品交易会上,工业园区迎来了众多客商参观考察,共签订合同项目6个,涉及资金达3亿余元许多项目还在进一步洽谈中。

pre_0613165605_832348.jpg

    近年来,喀什市把经济工作的重点转移到优先发展工业上,大力改善投资环境,紧紧围绕打造喀什在中亚南亚经济圈重心地位,将喀什发展成进军中亚、南亚的外贸出口生产加工基地这一目标,坚持高起点规划、高标准建设、高效能服务,依托本地丰富的资源优势和独特的区位优势,全力打造以天然气下游产品开发、棉纺加工、机械组装、小家电生产为代表的喀什边境轻工业园、重工业园、纺织工业园、化工业园四大工业园区。2004年,喀什市投资建设占地面积24平方公里的工业园区。截至目前,工业园已经完成投资5000余万元,用于完善基础设施建设,给水、排水、通讯、有线电视、供热、供电等附属配套设施建设已基本完成,一个新型工业园区的框架已经形成。

pre_0613165555_712780.jpg

    通过喀什中亚南亚工业园这一招商引资平台,喀什市成功引进阿米娜、爱维玛特生物科技、万丰农机、宪昆钢结构、晋伟高新建材、恰辉卫生材料、新沃石膏墙材、兴和涂料、物流中心、远东陶瓷、渝刚港纺织、弘坤建材等11家企业来工业园投资落户,目前已经投产的企业达到6家,准备进驻的企业1 O余家。较上年同期增长31.3%,2005年,规模以上工业企业实现工业增加值4.62亿元,较上年增长40%,带动二产继续保持了30%的高速增长,二产首次占到喀什市GDP的30%,保持了经济快速发展的良性势头。

    新疆阿米娜清真食品有限公司生产的“阿米娜”清真方便面进军到中亚、南亚市场,目前已与巴基斯坦客商签订长期供需合同,计划通过三年的时间,从红其拉甫口岸出口价值8000万元人民币的方便面,是目前喀什市最大的食品出口对外贸易项目。

pre_0613165531_679516.jpg

    为发挥园区“载体、亮点、窗口”作用,形成产业集群的规模优势和区域特色,实现“二产”项目的新突破,加快新型工业化建设步伐,喀什市主推“喀什制造”品牌,重点引进“二产”加工企业,大力发展外向型经济。如今,青岛海信、宁波雅戈尔、新啤集团等一大批名优企业纷至沓来,为喀什市的工业发展注入了新的生机与活力。

    喀什市每年还筹措1500万元作为新型工业化发展基金,对重点企业给予政策和资金支持,巩固发展已落户的投产企业,争取更多项目进驻园区发展,尽快形成产业集群高地。

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部