首页 > 投资环境 > 园区口岸

甘泉堡经开区引来“特种机器人”

时间:2018-04-18 13:01:59 来源:新疆日报 作者:打印本文

       近日,中信重工(乌鲁木齐)特种机器人生产基地落成暨首批机器人交付仪式在乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区举行。

据了解,中信重工特种机器人产业基地项目是乌鲁木齐市加快推进实体经济发展,积极构建现代化经济体系,建设高质量发展的乌鲁木齐市而引进的重点工业项目之一,对促进城市产业结构优化升级、提升装备制造业水平、增强产业整体竞争力具有十分重要的意义。同时也是中信重工提前布局中西亚新兴市场及丝绸之路经济带的重要举措,对特种机器人国际化战略发展奠定了坚实的基础。

中信重工(乌鲁木齐)特种机器人生产基地落成,是甘泉堡经开区开展精准招商、发展工业实体经济的重要体现,已经列入今年乌鲁木齐市重点项目。该项目集研发、生产、销售、服务于一体,主要开发生产消防灭火侦察机器人、危险场站巡检机器人、铁路列检机器人、水下机器人等多种特种机器人,广泛应用于消防、电力、矿山、石化等多种行业。项目投产后,预计今年达产300台,3年达产1000台,3年实现产值8亿元、税收6000万元。

据中信重工机械股份有限公司总经理介绍,截至2017年底,中信重工已有近1000台消防类特种机器人列装到全国20余省、市的消防部队,以及中石油、中石化、中海油等大型石油化工企业的消防队伍,占全国消防机器人市场份额的65%以上。这些机器人已经投入到多地的消防实战中,为保护人民群众生命财产安全和工业企业消防安全发挥了重要作用。

仪式现场,中信重工特种机器人进行了消防演练。中信重工生产的首批50台防爆消防灭火侦查机器人正式交付公安消防部门。此次交付的防爆消防灭火侦察机器人是国内首台获得防爆认证和消防认证的机器人,尤其适用于石油、化工、燃气、电力、油罐、仓储、火工等易燃易爆环境的消防救援工作。在应对“人不能近、人不能及、人不能为”的有毒、易燃、易爆复杂情况下,实现“以机换人”,代替消防救援人员进入现场实施无人灭火。 (通讯员马可)

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部