首页 > 投资环境 > 园区口岸

乌市米东区“两园”开工助力转型发展

时间:2018-06-29 17:10:02 来源:新疆日报 作者:打印本文

       6月27日,乌鲁木齐市米东区举行中小微企业创新创业园和精细化工产业园开工仪式,“两园”建成后,将进一步推动米东区工业经济和中小微企业快速发展,助力米东区打造经济高质量发展新高地。

米东区中小微企业创新创业园和精细化工产业园,均位于米东区甘泉堡片区内,交通便利,区位优势明显。其中,米东区中小微企业创新创业园规划总占地面积约4300亩,总建筑面积178万平方米,计划总投资53.7亿元。根据项目规划设计,该园区将建设中小微企业区、科技研发区(科技研发与检测中心、创业孵化中心、综合办公区)、居住区三大区域,2019年底完工后,可满足400余家中小微企业创新创业;米东区精细化工产业园规划用地1468亩,建筑面积58.2万平方米,项目计划总投资19.7亿元。该园区将依托米东区石油化工产业基础优势、区位优势和创新发展优势,以“推动米东区石油化工产业链延伸”为目标,按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,采用统一规划、统一配套、统一管理的运营模式,打造专业化、生态化、精细化、智能化化工产业园区。

“今年乌鲁木齐市政府工作报告提出,要促进实体经济转型升级。重点打造米东区精细化工小微企业园、甘泉堡化工产业配套园。”米东区有关领导介绍,米东区中小微企业创新创业园的建设,就是通过集中安置、集中服务、集中管理,为中小企业提供创业孵化服务,实现这些企业创新转型,打造产业集群。

近年来,乌市米东区不断调整经济结构,大力推进供给侧结构性改革,经济发展保持良好态势。2017年米东区生产总值突破300亿元大关,达到305.1亿元,增长13.7%。2018年米东区确定了“依托大企业、搞活中小微、壮大产业园”发展工业的思路。为此,米东区委、区政府高度重视米东区中小微企业创新创业园和精细化工产业园的建设,将以园区开发建设和基础设施完善为载体,聚焦工业转型升级,招引产业龙头,构建新支柱、培育新动能、再造新优势,以形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的产业格局,奋力推动米东区经济发展再上新台阶。

据介绍,目前已有200余家企业与中小微企业创新创业园签订了入驻意向协议。米东区委、区政府将严格对这些企业进行审核,确保入驻企业符合中央、自治区和乌鲁木齐市相关要求,特别是严禁“三高”企业入园。 (吴雪莲)

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部