首页 > 投资环境 > 园区口岸

乌鲁木齐经开区(头屯河区)上半年精准招商成果丰硕

引进项目30个投资额310亿元
时间:2018-08-29 11:23:50 来源:新疆日报 作者:打印本文

        牵牢招商引资“牛鼻子”,紧抓经济发展“生命线”——今年年初,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)立下“军令状”。如今2018年已过去三分之二,经开区(头区)上半年经济发展成绩如何,下半年又要做什么?

近日,乌鲁木齐经开区(头区)与国千科技有限公司完成签约。作为国内3D打印的龙头企业,国千科技有限公司拟投资1亿元人民币建设国千科技增材制造(3D打印)总部基地。这也为经开区(头区)下半年招商引资工作拉开了帷幕。

就在不久前召开的乌鲁木齐经开区(头区)2018年经济工作推进会上,区委相关负责人用“稳中有进、进中向好、好中有优”总结分析了经开区(头区)上半年经济运行情况。其中,特别提到了招商引资成效显著。资料显示,2018年上半年该区引进项目30个,投资总额达到310亿元。

这份“成绩单”,可谓饱含汗水,自带亮点:以招商引资扩投资、上项目,是全力推动实体经济尤其是工业经济大力发展的重要途径;通过优化存量、扩充增量来实现经济的整体发展,是乌鲁木齐经开区(头区)今年推动经济高质量发展的重要举措。

“招商引资是扩充增量的一个重要途径,也是工业经济提质增效、转型发展的重要动力和抓手,尤其能为今后几年工业经济发展奠定好的基础。”该区经发委相关负责人说。

作为乌鲁木齐市经济发展的重要引擎,在经济社会发展全局中具有重要地位的乌鲁木齐经开区(头区)按照高质量发展要求,转变招商工作理念,围绕重点产业和重点企业做到精准招商,招商小分队走出家门去“取经”。

该区招商服务局相关负责人介绍:“上半年,服务局大力推进了小分队的靶向招商,按照落实一批、盯住一批、瞄准一批的招商方式,紧紧围绕着汽车及配套零部件、高端装备制造业、电子信息、新材料等产业,奔赴京津冀、珠三角等地区开展了精准招商。”

除此之外,该区还针对工业招商制定了工作目标,组建了工业招商班子,安排一半以上的专业力量抓好招商工作,确保项目的洽谈、接待等每个环节都有专人负责,从制度上确保了工业招商工作顺利进行。

今年上半年,乌鲁木齐经开区(头区)又多了许多合作伙伴:全疆首个跨境电商公共服务中心将设在乌鲁木齐综保区;新疆丝绸之路国际陆港联盟成立;将要形成疆内领先的工业互联网合作平台;借力东方金典集团,乌鲁木齐国际陆港区建设“再升级”;与深圳市百纳威电子股份有限公司签订框架合作协议,投资新建手机产业园项目;华为乌鲁木齐软件开发云上线……上半年硕果累累,下半年当然不能松懈。

据介绍,乌鲁木齐经开区(头区)将牢牢“咬住”工业既定投资的重点任务目标,在加大招商引资的基础上,通过优化服务,加快项目落地审批,促进完善各种配套设施,推动签约项目落地、尽快投产、尽快发挥效益,为辖区经济发展再添动力。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部