首页 > 投资环境 > 园区口岸

阿拉山口口岸前8月进出口量值齐增

时间:2018-09-19 12:51:01 来源:新疆日报 作者:打印本文

       阿拉山口9月18日讯通讯员文亚辉、吐尔德别克·艾山报道:阿拉山口口岸是我国最大的陆路口岸,口岸过货量连续多年位居全国陆路口岸第一,进出口货运量和贸易值稳步增长,保持良好发展势头。

据阿拉山口海关统计,今年前8个月阿拉山口口岸进出口货运量1447.35万吨,同比增长11.5%;其中,进口1263.64万吨,同比增长14%;出口183.71万吨,同比下降2.8%。进出口总值达487.57亿元,同比增长6.1%。

近年来,阿拉山口海关采取一系列通关便利举措,优化通关环境,保障了口岸过货量的稳步提升。阿拉山口海关检务科有关负责人说:“所有的业务部门前往一线集中办公,实施一次申报、一次查验、一次放行,积极推进关检申报整合,方便企业。”

全面取消通关单、进出口货物整合申报、国际贸易“单一窗口”等一系列新举措,让企业在办理报关手续时更加高效便捷。新疆阿拉山口捷安物流有限公司业务员杨成生说:“自从单一窗口模式实行以来,大大省去了我们通关的时间,查验方面现在只需要一次去查完就可以了,也省去了外勤,在相同时间内可以去查更多的货物。这使得我们代理的货物越来越多,增加了效益。”

阿拉山口海关综合业务科工作人员马斌说:“增幅超过百分之百的有小麦、铁矿石、锌锭,小麦今年大幅增长的原因主要是哈萨克斯坦小麦品质优良,加上去年小麦大丰收导致价格偏低赢得企业大量进口,小麦同比增长162%。”

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部