首页 > 投资环境 > 优势产业

新疆棉花产业:新技术领跑者有了新动向

时间:2015-08-24 13:09:29 来源:中华合作时报 作者:打印本文

    新疆在全国棉花产业中一直都扮演着重要的角色,在棉花产业发展的新技术运用上更是全国棉花产区的领跑者。这不,最近新疆棉花产业技术发展又有了新动向。

    不久,一种被国际市场广泛接受的新型包装材料——PET(聚酯)单丝及重打包带将取代新疆棉花打包常用的铁丝和钢丝。据说,用这种材料给棉花打包,一包棉花可以节省10余元的包装成本。这对新疆的棉花企业可是件大好事,一包虽然只节省10余元,但架不住新疆是棉花大产区,产量大包数多,合计下来真是可以省下不少钱。这样一来,一是提高了打包质量和技术,二还可以给近几年利润逐渐缩小的棉花企业节省成本。

    原来,这是乌鲁木齐经济技术开发区与江苏昆山力泰纤维有限公司合作为新疆棉花产业发展出的力,他们近日刚刚签订了PET(聚酯)单丝及重打包带项目合同,此项目在包装上填补了自治区的空白。此次签约的项目投资6800万元,计划于2008年开工,建设6条PET单丝及重打包带系列产品生产线,2009年年初就能建成投产。看来,新疆棉花企业在包装上节省成本是指日可待了。

    有人为棉花企业操心,就有人为棉农的利益奔走。新疆新能源研究所所长吕绍勤就建议,新疆应开发棉秆棉籽资源,通过生物质能的转化技术,把其作为洁净的能源,建立生物质能利用基地,发展生物质能产业。

    我们知道,去年新疆棉花种植面积高达2570万亩,棉花秸秆产量为1000余万吨。目前,棉农们处理棉花秸秆的方法主要是直接燃烧和就地掩埋。这样的话,棉秆的利用效率就极低。

    如果吕绍勤的建议真能具体实施,新疆棉农又可以增加一项收入,日子就会过得更好一些。不仅如此,吕绍勤介绍,如果新疆种植的棉秆棉籽用于制取压缩燃料、液体燃料、木炭、制气或发电,利用棉秆棉籽资源的副产品生产绿色肥料,每年至少可节约400万吨标准煤,年产值约100亿元。增收的同时还能为国家节省能源。

    除了这些,新疆棉花产业技术发展还有一个新的喜事:新疆农垦科学院农机研究所、新疆科神农业装备科技开发有限公司、新疆兵团农机推广中心等单位完成的“棉花精量铺膜播种机具的研究与推广项目”入围了2008年度国家科技进步奖。

    不过,无论棉花产业技术如何先进,预防病虫害还是不能掉以轻心。据新疆自治区植物保护站分析预测,预计今年新疆棉花病虫害仍将偏重发生。

    预计2008年,棉花病虫害总体偏重局部中度发生,虫害重于病害。棉蚜仍然偏重发生,棉叶螨回升明显,棉蓟马、棉盲蝽等次要害虫上升危害,棉铃虫南疆发生程度有所下降、北疆则上升危害。烟粉虱近几年开始在吐鲁番棉田大发生,预计2008年仍将偏重发生。棉田自然生态环境的好转对棉花病害发生起到了抑制作用,苗期病害和棉花枯黄痿病偏轻发生。棉花病虫害发生面积2000万亩次左右。其中:棉花虫害发生面积1800万亩次左右,病害发生面积200万亩左右。

    这可给棉农敲响了警钟,应该防患未然,争取和病虫害争个丰收年。

相关信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部