首页 > 投资环境 > 优势产业

新疆维吾尔自治区特色产业的基本情况

时间:2015-06-12 17:10:00 来源:新疆政府网 作者:打印本文

   特色产业是新疆自治区轻工业的重要组成部分,主要是指以自治区农业、林业、畜牧业、矿业等产业中的特色资源为原料,通过不同层次的加工,生产出各类特色鲜明的生活消费品,所形成的轻工业新兴产业。其产品直接关系各族人民生活质量和水平的提高。
   新疆自治区特色产业主要涉及到轻工业中的酿酒、罐头、饮料、乳制品、日用化工、香精香料、宝玉石加工、制糖、功能性食品、民族用品等十几个行业。初步形成产业规模的产品主要有:番茄类、葡萄酒类、果汁饮料类、红花类、枸杞类、胡萝卜类、化妆品类、香精香料类、啤酒花、甜菜糖、低聚糖、宝玉石加工及民特产品等几大类;另外,鲜奶酒、酸马奶、罗布麻茶、葡萄籽油、香梨果胶及以维吾尔药材为主要原料的各种功能性食品和功能性饮料等产品的开发也保持了良好的势头。

相关信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部