首页 > 投资环境 > 优势产业

新疆维吾尔自治区香精香料产业简介

时间:2015-07-08 10:20:00 来源:新疆政府网 作者:打印本文

   芳香植物是香精香料产业的重要原料,其品质高低是实现产业化的先决条件。芳香植物适宜栽培在北温带荒漠区域和温带草原区域,喜光、喜热、不喜潮湿。在热带地区种植芳香作物,其精油含有率和精油质量均下降。而新疆与世界天然香料生产大国西班牙、法国同处于北纬30-45度区域,具有适合香料作物的地理、气候条件和水土光热资源,可以生产出优质一流的芳香植物原料。从芳香植物中提取的精油是天然香料的重要组成部分。天然香料由于独特的香气赋予香精幽雅的、合成香料无法替代的天然感而广泛用于食品、饮料、烟草、牙膏、化妆品、香皂、洗涤济、消毒剂、医药,以及其他加香产品等工业领域中。过去新疆的香精香料生产也有一定的历史,但由于各方认识不足、重视不够,在投资规模、生产技术、品种发掘、产品开发、市场运作等方面均处于较低水平,更谈不上规模化、产业化发展。近年来,随着国家和自治区在产业政策方面的大调整和西部大开发战略的实施,特别是我国加入WTO,与国际市场接轨,香精香料的产业化发展已引起了各届的重视。新疆芳香科技开发股份公司正是把握了这一历史机遇,通过对现有种植、加工等资源的整合,为公司的创立和发展打下了基础。成为自治区香精香料产业的龙头企业。
   新疆芳香科技开发股份公司目前已种植芳香植物17000亩,品种主要有:薰衣草、百里香、鼠尾草、牛至、迷迭香、西洋甘菊、柠檬马鞭草等系列品种,可产精油114吨。已建成的一座自动化育苗工厂,占地30亩,年生产蔬菜、芳香植物、花卉,果苗等种苗1500万株。并建有快速繁育种苗日光温棚156座。发展目标:扶持新疆芳香科技开发股份公司按计划三年种植面积达到20万亩,建成亚洲最大的草本芳香植物种植、生产、加工基地。加强芳香植物科技开发系统的建设,完成引种驯化、精油及终端产品加工等科技开发与成果应用工作,以新疆芳香科技开发股份公司为龙头,使香精香料生产向规模化、产业化、现代化方向发展,最终成为自治区轻工业特色产业的支重要支撑点。

相关信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部