首页 > 投资环境 > 优势产业

河南省产业援疆助推哈密地区优势产业发展

时间:2015-07-21 12:40:53 来源:中国新疆网 作者:打印本文

新一轮对口援疆工作开展以来,河南省产业援疆重视把河南市场、产业优势与哈密区位优势、资源优势结合起来,加强双方企业合作,大力拓展特色农产品市场,有效推动了哈密地区特色优势产业的发展。

  一是搭建企业交流平台。通过河南省援疆前方指挥部的联系,哈密地区组团参加了中国河南国际投资贸易洽谈会、河南省承接产业和技术转移合作交流洽谈会、中国漯河食博会等重要展会和活动,扩大了哈密特色产业的知名度。同时,部分企业通过参展、推介,与河南省企业达成了合作。

  二是实施产业合作工程。重点实施了新疆哈密农产品(郑州)交易馆建设项目,集中展示哈密及新疆特色农产品及美食、旅游资源等。目前,已有36家疆内及河南省企业进驻郑州交易馆。今后还将建立冷链物流集散中心,实现以郑州、哈密为原点,河南18个地市及新疆各地州的以点带面的规模效益。

  三是创新“公司+合作社+农户”的产业援疆模式。一方面通过在乡镇富民安居房集中区域,配套建设集创业孵化、特色产业发展、促进就业等功能于一体的产业平台,扶持一批中小微企业,推进产业援疆集聚化发展。另一方面,多形式扶持专业合作社发展,通过哈密大枣、哈密瓜、野山杏等特色农产品精深加工项目,拉长农牧业产业链,促进农民增收。

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部