首页 > 投资环境 > 优势产业

西北油田:研制自动灌液阀解生产难题

时间:2015-08-21 11:47:16 来源:天山网 作者:打印本文

    近日,由西北油田完井测试管理中心工程技术所研制的新型射孔自动灌液阀应用成功,该项小发明解决了接油管射孔作业中开孔起爆工艺自动灌液的难题,同时提高了作业时效。

     近年来塔河油田老井措施作业逐年增加,老井井筒套管完整性较差,不能满足接油管射孔作业环空打压起爆要求。针对上述情况,目前应用开孔起爆工艺成为射孔作业主流。开孔起爆工艺射孔是;在组下射孔管柱时油套不连通,需要人工井口补液,每下3-5柱补一次液,补液时需停止下管柱,在人工补液时补液量不宜把握,而且耽误时效。

    完井测试管理中心工程技术所工程技术人员针对以上问题,成立技术攻关小组,成功研制了新型射孔自动灌液阀。该装置安装在开孔起爆器之上,正常组下射孔管柱时处于常闭状态,只有当环空压力大于油管压力0.08MPa时阀门打开,入井后阀芯在环空与油管压差作用下处于开启状态,开启后油套连通实现自动灌液;当射孔管柱下放到射孔位置井段时,内外压差消除,阀芯自动关闭,通过射孔管柱正打压引爆起爆装置完成射孔作业。

    该装置结构简单,性能可靠,阀芯有自净功能,此项小发明的成功应用不但提高了作业时效,同时也为同类井射孔作业提供技术支撑。 

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部