首页 > 投资环境 > 优势产业

新疆特色优势产业亮点纷呈

时间:2018-01-10 16:19:15 来源:亚心网 作者:打印本文

         编者按:自治区党委经济工作会议提出,培育壮大特色优势产业。紧紧围绕推动高质量发展,坚持一产上水平、推动农业提质增效,大力推进农业产业化经营,发展农副产品精深加工;坚持二产抓重点、推动工业转型升级,加快改造提升传统产业,着力发展新兴产业,积极发展劳动密集型产业;坚持三产大发展、推动服务业做大做优,突出发展旅游业,加快发展商贸物流业,着力培育消费新增长点。

取所长,避所短。发展经济亦同理。培育壮大特色优势产业,挖掘和壮大自身特点和优势,让资金、人才、技术和管理发挥最大效应,不仅会促使新疆经济更好更快发展,更为新疆实现社会稳定和长治久安总目标提供了强大支撑。

亚心网讯 (记者梁勇)特色优势产业凸显新疆优势,彰显新疆魅力,更是新疆经济鲜活的亮色。

近年来,随着供给侧结构性改革的不断深入,紧紧围绕推动高质量发展,坚持一产上水平,二产抓重点,三产大发展,一大批特色产业在天山南北壮大,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供了强大动力。

一产:特色致富动力足

“在企业没有入驻之前,我们都不知道沙棘能卖钱。在党的好政策下,我们的沙棘能卖钱了。”1月7日,青河县阿热勒乡阔布村种植户段宜安高兴地说,2017年仅沙棘一项他家进账六七万元。

近年来,青河县因地制宜大力发展沙棘特色种植,沙棘产业也随之成为了当地农民增收致富的重要渠道。与青河县一样,昭苏县也因地制宜发展特色产业,该县的郁金香产业有效带动了当地旅游发展、农民增收。

落户昭苏县农业科技示范园的新疆郁金香生物科技有限公司总经理苏华说,公司以繁育种球、发展众创基地、创建品牌为目标,通过“公司+观光基地+家庭农场+合作社”形式发展订单农业,不仅拉动了郁金香产业发展,也解决了当地农民单一种植的问题,实现增产增收。

近年来,为拓展农民增收渠道,天山南北纷纷加大特色农作物的种植推广力度,“特”字号农产品不断发展壮大,新疆优质特色农产品的知名度和美誉度逐步提升,市场越做越大。

自治区农业厅产业发展处副处长李延敏说:“现在能代表新疆新名片的产品越来越多,特色也越来越突出,比如说葡萄籽油、红花籽油、沙棘产品、玫瑰产品,还有一些中草药产品,都纷纷走出新疆,走进了内地和国际市场。”

特色农业产业正在天山南北迅速兴起,不断引领着各族群众走上致富路。

二产:集群汇聚升级快

1月6日,在位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的广州汽车集团乘用车有限公司新疆分公司,占地3万余平方米的生产车间内,工人们正在生产线上组装汽车。

广汽乘用车新疆分公司总经理颜桂东介绍,该生产车间生产能力一年可达5万辆,有望本月内正式下线,生产的车型主要是广汽传祺GS4,预计3月份在乌鲁木齐市场销售。

如今,以广汽集团、上汽大众、陕汽集团、中国重汽等为代表的汽车产业集群,以铁建重工、中国中车为代表的轨道交通装备产业集群,以金风科技为依托的风电装备产业集群,以三一重工、新研股份为带动的工程和农业机械产业集群,以江苏金昇等为代表的纺织及新兴装备产业集群正在天山南北快速崛起。

自治区经信委主任胡开江说,目前,新疆本土制造企业技术创新能力也在不断提升,开发出特变高压输变电、直驱永磁风力发电机、干空气能空调系统等一批达到国内领先水平的产品。

自治区发改委经济研究院区域经济研究所所长闫海龙认为,随着新疆经济的快速发展,特色产业发展有了明显提升。与此同时,伴随新疆特色产业的智能化、数字化、服务化特征日渐凸显,特色产业在新疆产业结构的转型升级、工业化与城镇化建设的推进等方面将发挥独特作用。

三产:你追我赶活力显

“丝绸之路+冰雪旅游+民族风情”产品组合,实现文旅融合,反响强烈;成立独库公路旅游联盟,开发新藏线旅游产品,精心打造自驾旅游线路;休闲度假游、民俗节庆游、冰雪运动游、乡村游、养生游等旅游产品丰富多元,成为旅游市场新增长点……

布尔津县旅游住宿业、餐饮业、旅游商品销售等解决了当地居民近万人就业;富蕴县旅游民宿助力100多户哈萨克族牧民就业增收;喀什市特色民俗街区解决了2万人就业……

当前,随着农业观光、自驾、康养、高铁、民宿客栈等新业态、新产品的大量供给,新疆旅游业已进入全民旅游和以个人游、自助游为主的新阶段,不仅最大限度地发挥了旅游的拉动力、融合力,还为相关产业和领域的发展注入了新动力,形成“一业兴带百业旺”的发展趋势。

新疆旅游已是中国旅游的一张名片。新疆旅游形成的特种旅游、休闲度假游、观光旅游等多种旅游业态齐头并进,大旅游格局正在新疆加速形成。

“丰富的资源决定了新疆旅游应该成为中国旅游乃至世界旅游的‘头牌’,要紧紧抓住旅游业发展不放松,把新疆打造成世界级的旅游目的地。”新疆旅游研究院副院长石峰说。

而以旅游业、商贸物流业、金融业等为代表的现代服务业继续发力,以特色餐饮、家政服务、健康养老、文化体育、休闲娱乐等为代表的新业态不断涌现,新疆第三产业呈现出各行业你追我赶、争相发展的良好态势。

旅游业:打好全域牌

亚心网讯 (实习记者宋雅文记者郑卓)“平时要上班,也没有机会滑雪,元旦三天假期我恨不得天天都呆在滑雪场里,”1月5日,刘姜与朋友一起开车来到白云国际滑雪场感受滑雪的刺激,已经玩了两天的他还有些意犹未尽,“这次滑雪真是太爽了,下次有假期我还要来。”

近日,南北疆各地的滑雪场都陆续开门营业,在元旦小长假期间,丝绸之路国际度假区、白云国际滑雪场、阳光滑雪场等迎来了众多滑雪者和游客,为雪场带来了一个滑雪小高潮。白云国际滑雪场董事长陈连生介绍,元旦小长假,白云国际滑雪场3天接待的游客量达到1.5万人次,尤其是新年当天和前一天,每天都有六七千人到雪场滑雪。

据了解,全疆目前共有S级及以上滑雪场37家,乌鲁木齐及周边有S级及以上滑雪场8家。新疆滑雪场不但在数量上增加,硬件设施也不断完善,内容不断丰富。

1月19日,中国·新疆·布尔津第二届雾凇节将正式开启,届时,新疆爱飞客AC311A直升机将带着游客进行空中游览,亲身体验“旅游+航空”带来的全新旅游项目。

曾经,新疆的冬季还是旅游市场的“软肋”,2016年,借着举办全国第十三届冬季运动会的契机,新疆彻底打开了“全区域全季节”旅游的大门,随着新疆“旅游+交通、旅游+铁路、旅游+体育、旅游+康养”等全新旅游项目的出现,游客在这里得到了更加丰富的体验。

经过多年的发展,新疆冬季旅游人数从最初一年90余万人次跃升到2016年的2000多万人次,冬季旅游人数占到全年游客量的三分之一,以冰雪旅游为主的冬季旅游已成为新疆旅游的重要组成部分。新疆各地推出了160个冬春旅游主题活动,有效增加冬春旅游产品供给,扩大冬春旅游市场规模,极大丰富了人们的生活。“全区域全季节全要素”的新概念让新疆冬季旅游迈入新的发展时代。

记者从自治区旅游发展委员会了解到,截至2017年11月30日,新疆累计接待游客10561.91万人次,同比增长32.41%;旅游消费总额1791.14亿元,同比增长27.27%,游客接待总量和旅游消费总额再创历史新高。

纺织服装产业:大力促就业

亚心网讯 (记者王兴瑞)“2018年,我们公司计划陆续投产30万锭纱锭,这样一来还可以为当地各族群众提供1500多个就业岗位。”近日,新疆信泰纺织有限公司副总经理穆立军说。

新疆信泰纺织有限公司是第一批入驻沙湾县纺织产业园的纺纱企业,自2015年以来,已建成投产20万锭纺纱项目,吸纳富余劳动力就业人数达1200余人,其中农村富余劳动力就业人数占80%以上。

沙湾县纺织产业园是自治区纺织服装产业“三城七园一中心”发展规划的园区之一。借助这一优势,沙湾县纺织服装产业近年来迎来了快速发展时期。2017年,沙湾县新增11家纺织服装企业实现投产运营,提供就业岗位达3000余个。

在阿克苏地区,纺织服装产业在强劲有力的政策推动下,发展势头迅猛,解决就业作用突出。记者从阿克苏地区发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室了解到,2017年,阿克苏加快以阿克苏纺织工业城(开发区)为重点的“一城四园”纺织服装产业集群发展,健全纺纱、印染、织布、家纺、服装全产业链。阿克苏华孚纺织有限公司二期52万锭纺纱项目等17个续建项目顺利推进,新疆佳秀纺织有限公司400台喷气织机等38个新建项目落地实施,新增纺纱规模100万锭。

目前,阿克苏地区已形成300万锭纺纱、1亿米织布、3300万件家纺服装和3.5亿双织袜产能,培育“卫星工厂”38个,2017年,阿克苏地区发展纺织服装产业带动新增就业人数1.1万人。

随着自治区大力推进纺织服装产业加快发展,华孚、如意、雅戈尔、金升、即发、红豆等知名企业纷纷来疆投资建厂,新疆已成为全国纺织服装产业投资最热、发展最快的地区。得益于强大的就业吸纳能力,纺织服装产业已成为新疆解决农村富余劳动力就业的主渠道。新落户库尔勒经济技术开发区的年产3亿米革基布项目负责人张仲平说:“项目建成后将实现年销售收入40亿元,实现利润约6.7亿元,带动就业约5000人。”

特色林果业:提升附加值

亚心网讯 (记者热依达)“最近我们都忙着为提质做准备,冬季里,农家施肥、保温、除霜等,很多工作等着完成。今年我们不再像以往只追求量而忽略质了。”1月9日,阿克苏果满堂果业开发有限公司副总经理李玉说。

阿克苏果满堂果业开发有限公司开发的土地有15万亩,其中有机林果基地种植了6800亩红枣与4000亩的核桃。“我们现在的精深加工做得还不够,今年要把重点放到这里,提高产品的附加值,让精细化程度更高。”李玉说。

据了解,新疆阿克苏是林果产业大区,今年,该地区林果总面积达450万亩,总产量221万吨,实现人均收入4529元,较去年人均增收184元。阿克苏的果品也成为电商销售平台上的热搜商品,统计数据显示,截至2017年11月11日12时,阿克苏苹果在淘宝网卖出了85万公斤,全国10余万消费者为其买单。

阿克苏特色林果业生机勃勃的发展现状,是新疆特色林果业的缩影。

新疆优渥的自然气候孕育出了种类繁多、品质优良的特色林果产品,让舌尖上的“新疆味道”远近闻名。近年来,我区特色林果产业也在积极提质升级,精深加工产品越来越多,提升附加值成为企业发展的一项侧重点。

新疆大漠丝路红林果业有限公司用真空冷冻干燥技术加工而成的酥脆枣片在新疆农产品北京交易会上达成10吨合作意向。该公司总经理蔡林说:“今年我们将继续探索精深加工之路,开发研制枣茶、枣粉等新产品,不断提升其附加值。”蔡林说。

如今的新疆特色林果业正在调结构、提质量、增效益。按照计划,到2020年,我区林果总面积将稳定在2200万亩,其中,优质林果面积达到1800万亩,果品产量达到1000万吨,优质果品率达60%以上,果品贮藏保鲜率达到50%以上,加工转化率达到40%以上,林果业在农民家庭经营收入中的比重达到40%以上(主产区达到50%以上)。

装备制造业:迈向高大上

亚心网讯 (记者郑卓)燃气发动机和清雪车技术结合,形成了清洁能源清雪车,虽然是纯天然气汽车,但采用了强大的发动机,加一次气能跑三四百公里,可以连续工作18小时。

一个月前,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)维泰广场上,一辆刚下线的清雪车展现在众人眼前,别小看这辆清雪车,这可是全国首辆清洁能源清雪车,不仅如此,它的多个零配件均为新疆制造。2017年9月28日,专为乌鲁木齐“量身定制”的新疆首列本地化制造的地铁列车“丝绸之路号”,在中车株洲电力机车有限公司旗下乌鲁木齐中车公司正式下线,这预示着新疆轨道交通装备产业零的突破。

新疆社会科学院研究员王宁说,汽车产业作为先进装备制造业产业,具有技术密集、附加值高、成长空间大、带动作用强等突出特点,是装备制造业的高端部分,对新疆工业结构调整和转型升级具有十分重要的意义。

与此同时,2017年年底,由中信重工机械股份有限公司投资的特种机器人产业基地正式落户乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区,未来几年,这里将被打造成全疆最大机器人制造基地。

中信重工机械股份有限公司副总经理刘大华表示,基地落户甘泉堡经开区后,今年中信重工将完成300套机器人的生产,并投入市场,分别应用于石油化工企业、市政、消防以及公共安全等方面。

新一轮的科技革命和产业变革,正将新疆的装备制造业带进一个新的发展阶段。金风科技、特变电工等行业龙头企业保持快速发展,陕汽、上海大众汽车、三一重工、徐工集团、中车等一批国内外知名的大企业、大集团先后来疆投资建厂,高水平建设了盾构机、载重汽车等一批项目。

随着新疆不断提升装备制造、新能源、电子信息等战略新兴产业在经济结构中的比重,其经济结构调整效果明显。据自治区统计局数据显示,2017年前三季度,全区制造业完成增加值1233.59亿元,增长4.9%;全区工业战略性新兴产业完成增加值115.22亿元,增长15.1%;高技术制造业完成增加值32.11亿元,增长37.0%。

高端先进装备制造业正向“高大上”迈进。记者从自治区经信委了解到,“十三五”期间,新疆装备制造业产业结构继续向高端化、数字化、网络化和智能化升级,到“十三五”末,努力将装备制造业打造为新疆的千亿元产业。

畜牧业:夯实发展路

亚心网讯 (记者唐建勇)额敏县草原辽阔,土地肥沃,县境内拥有1049万亩平原草场、山地草场等各类草场。近年来,当地逐渐确立了发展以新疆褐牛、也木勒白羊等四大畜禽为重点的畜牧业,借助龙头企业的带动,资源优势转化为经济优势步伐加快。

当地畜牧业龙头企业新疆额敏万通畜牧有限责任公司,借力当地政府布局,通过专业化生产、一体化经营带动了当地畜牧业进一步发展,打造了“也米里”品牌,进入牛羊肉高端市场。

额敏县是全区畜牧业变资源优势为经济优势的一个缩影。新疆是我国的畜牧业大区,拥有得天独厚的自然条件,这里牛、羊资源丰富,马、驴、骆驼等资源存栏数更是居全国前列。近年来,通过政府引导,企业参与,我区畜禽养殖不断趋于标准化、规模化,畜牧业产业化程度逐渐增高,畜产品竞争力正不断增强,资源优势向经济优势转化速度不断加快。

去年,全区新建牛羊规模养殖场354个,新增创建国家级标准化示范场13家、自治区级标准化示范场30家,填补了我区马和蜜蜂标准化示范场创建工作的空白。此外,启动实施了自治区畜禽遗传资源基因库建设项目,扶持建设了14家核心育种场,实施了49个肉羊良繁体系建设项目。这些举措极大地夯实了畜牧业发展基础。

截至目前,全区拥有国家级和自治区级畜牧业龙头企业71家,有37个畜产品获得新疆著名商标,有效期内无公害畜产品产地170个,有90个畜产品通过了农业部无公害畜产品认证,玛纳斯萨福克羊、呼图壁奶牛、昭苏天马、木垒羊肉等13个畜产品获得国家地理标志保护登记,一批疆字号畜产品品牌知名度不断提高。

评论

培育壮大特色优势产业,高质量发展是核心

□记者任江

解决问题的关键是要抓住核心。培育壮大特色优势产业,高质量发展就是关键,是推动发展的核心。

任何发展都必须因地制宜、高质量发展,培育壮大特色优势产业更应如此,只有根据各地的实际情况、分析自身发展的优势劣势、找到适合自己的产业发展之路,才能培育壮大特色优势产业。而在发展过程中,必须坚持高质量发展。

新疆资源、地缘优势明显,培育壮大特色优势产业的禀赋非常好。近年来,各地在发展过程中也积累了许多成功的经验,出现了不少极具特色和发展潜力的产业,为新疆培育壮大特色优势产业、为新疆经济当下和未来的腾飞打下了良好的基础。

特色优势产业,特色是基础,是产业发展的根基;优势是根本,是产业发展的目标。一个产业既有特色,又形成了优势,才能成为一个好的产业,才能真正助力经济、造福一方。挖掘特色不是目的,只是为形成优势奠定基础,只有高质量的发展,才能最终做优做大产业。一旦脱离了高质量的发展,即使再有特色的产业,也会逐渐丧失优势。

高质量发展需要有清晰的发展思路、科学的发展措施。“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”为高质量发展特色优势产业确立了方向。各地在发展中都应牢牢遵循这一原则,牢牢坚持一产上水平、推动农业提质增效,大力推进农业产业化经营,发展农副产品精深加工;牢牢坚持二产抓重点、推动工业转型升级,加快改造提升传统产业,着力发展新兴产业,积极发展劳动密集型产业;牢牢坚持三产大发展、推动服务业做大做优,突出发展旅游业,加快发展商贸物流业,着力培育消费新增长点。

新疆是培育壮大特色优势产业的沃土,我们要紧紧围绕高质量发展,加大调结构、转方式力度,着力培育壮大特色优势产业,就能构建起具有新疆特色的现代产业体系,为实现总目标作出更大贡献。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部