首页 > 投资环境 > 优势产业

《自治区农村居住建筑煤改电工程技术指南》发布

助推新疆电气化建设

时间:2018-09-04 14:19:38 来源:新疆日报 作者:打印本文

       本报乌鲁木齐9月3日讯记者马伊宁报道:为加快电气化新疆建设,扎实推进乡村振兴战略的实施,自治区住房和城乡建设厅日前发布《自治区农村居住建筑煤改电工程技术指南》,并跟进设立技术服务中心。

《指南》根据南疆农村住房特点和农民经济承受能力,推荐了电油汀、碳纤维、碳晶板等便于安装、操作、维护的电供暖散热器类型,明确了材料选用、施工、验收的基本规定和程序。《指南》适用于全区农村既有、新建住房电供暖系统户内设计、施工安装、调试验收。

在新疆,尤其是南疆,烧柴、燃煤是做饭取暖的主要方式,不仅给生活带来不便,还造成环境污染。此次发布的《指南》,是在国家目前暂无规定标准和其他省市规定标准不能套用的情况下,自治区住建厅组织专家和专门设计部门实地考察调研,结合实际研究制定的。它对规范全区尤其是南疆四地州电供暖系统设计、施工、安装、调试、验收提供了有效指导,也为改善我区农村居民供暖条件、提高农村电气化程度起到推动作用。

自治区住建厅还决定在全区范围内陆续设立电供暖技术服务中心,首先在阿克苏、喀什、和田、塔城等地设立第一批10个服务中心,继而在乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、伊犁哈萨克自治州等地设立第二批16个技术服务中心。

此外,自治区住建厅研究制定了《电供暖系统应用技术规程》《电锅炉房设计规程》等配套技术规范。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部