首页 > 招商政策 > 地州政策

和田矿产油气产业投资政策

时间:2016-03-10 16:06:40 来源:新疆招商网 作者:打印本文

一、资源现状

(一)矿产资源

1、和田地区目前已发现矿产61种。其中能源矿产6种,有煤、天燃气、石油、油页岩、热泉、铀;金属矿产15种,有铁、锰、铜、金、银、锑、汞、铅、锌、镍、镁、锂、铍、铷、锶;化工原料非金属矿产9种,有硫、盐、硼、硭硝、含钾岩石、蛇纹岩、重晶石、黄铁矿、磷块岩;建材矿产18种,有石膏、石棉、石墨、萤石、水泥灰岩、粘土、制玻璃石英岩、陶瓷长石、制砖粘土、黄土、大理岩、玄武岩、水晶、冰洲石 、白云母、石榴石、砂石和高岭土;冶金辅助原料矿产5种,有菱镁矿、白云岩、石英岩、粘土和石灰岩;宝玉石矿产6种,有和田玉、昆仑玉、金刚石 、玛瑙、石榴石和绿柱。

2、优势矿产及特色矿产。和田玉、稀有金属、锑矿、金矿及汞矿。主要矿床有布雅煤矿、杜瓦煤矿、阿其克水泥石灰岩矿、石膏矿、阿拉玛斯和田玉矿、黑山和田玉矿、玉龙喀什河库麻特一带和田玉仔玉矿、黄羊岭锑矿、长山沟汞矿、帕西姆金矿、大红柳滩稀有金属矿、康西瓦铅矿、康赛音砂金矿等,各类矿产矿床27个,矿点168个。目前,已探明矿产资源储量的有:和田河气田,地质储量616亿立方米,可开采储量445亿立方米,煤炭可开采储量2亿吨、水泥灰岩储量1亿吨、玉石矿产储量35万吨,石膏1.6亿吨,石英328万吨,亚锰磁铁矿28万吨。

3、煤炭行业发展情况。目前,全地区原煤产能达140万吨,2015年全地区共生产原煤80.7万吨。煤炭行业优化升级工作稳步推进,待新疆普阳矿业开发有限公司90万吨/年项目、和田布雅煤矿90万吨/年技改项目于2016年实施完毕,和田地区原煤生产能力将达到260万吨。

4、勘探开发前景广阔。和田所处地块为三大地质板块的汇集地带,具有特殊的成矿地质条件和成矿背景,现已初步划分出两个主要成矿带,即北部的昆仑成矿带,南部的羌塘成矿带。对于形成石油、天然气、煤、铜、铁、铅、锌、锑、稀有金属、特色非金属、玉石等矿产十分有利。经过多年勘探开发,以和田县铅锌矿为代表的部分探矿区块已取得了突破性成果,和田县火烧云铅锌矿已达到超大型规模,和田县苦水盐湖查明为大型锂硼矿床。今后和田地区将以火烧云铅矿开发为重点,加快推进和田地区重工业循环经济园区的规划前期工作。

(二)油气资源

1、气源情况。和田地区和田河气田已探明地质储量616.94亿立方米,可开采储量445.73亿立方米。目前,和田地区正积极争取更多气源来满足民生、工业发展用气及最优惠的气价,以支援和田发展。

2、管网情况。2004年,建成和田河首站-和田末站输气管道,和田末站日处理能力约120万立方米;2008年建成和田末站至洛浦、墨玉县两条输气管道,最大日输气量分别为23万立方米、27万立方米;2013年建成的南疆利民管道,覆盖贯通全地区七县一市,为皮山县、策勒县、于田县、民丰县提供了气源保障。

3、气价情况。目前,和田市、墨玉县、洛浦县、皮山县、策勒县、于田县、民丰县门站气价格为0.72/立方米;2015年,中石油塔西南公司明确给和田地区工业用气价格为1.15/立方米。

4、发展现状。一是天然气民用方面:2015年,和田新增天然气入户25657,全地区累计天然气入户107395户;新增运营加气站2座,全地区天然气加气站累计18座;全地区天然气用气总量约20000万立方米,汽车加气站用气量约6500万立方米,占总用气量的30%左右。全地区天然气锅炉(煤改气)累计1102吨位。二是天然气化工项目现状。1、新疆新捷股份有限公司日处理25万立方米天然气液化项目。项目占地80亩,采用氟里昂预冷氮膨胀制冷工艺,总投资1.8亿元,201211月项目建成投产,截至20139月,累计生产液化天然气10000余吨,并向喀什、阿克苏周边市场供应液化天然气。2.天然气制合成油项目。2010年,自治区经信委为支持和田工业发展,提出在和田实施GTL项目,拟建年产20万吨GTL项目(石脑油2万吨、清洁柴油或航空煤油12万吨、基础油6万吨),该项目每天需天然气110万立方米,年需天然气约4亿立方米。目前,该项目已完成项目备案、选址、土地预审、林地使用许可、环境和安全预审、项目供气等前期各项工作。

 

二、鼓励方向

(一)新疆部分重点产业发展目录。2)鼓励2英寸及以上碳化硅及晶片制造项目。(3)允许建设300O/年及以上多晶硅项目。

(二)新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录(试行)。

(三)《天然气利用政策》。第一类:优先类。城市燃气:1、城镇(尤其是大中城市)居民炊事、生活热水等用气;2、公共服务设施(机场、政府机关、职工食堂、幼儿园、学校、医院、宾馆、酒店、餐饮业、商场、写字楼、火车站、福利院、养老院、港口、码头客运站、汽车客运站等)用气;3、天然气汽车(尤其是双燃料及液化天然气汽车),包括城市公交车、出租车、物流配送车、载客汽车、环卫车和载货汽车等以天然气为燃料的运输车辆。4、集中式采暖用户(指中心城区、新区的中心地带)5、燃气空调;工业燃料:6、建材、机电、轻纺、石化、冶金等工业领域中可中断的用户;7、作为可中断用户的天然气制氢项目;其他用户:8、天然气分布式能源项目(综合能源利用效率70%以上,包括与可再生能源的综合利用)9、在内河、湖泊和沿海航运的以天然气(尤其是液化天然气)为燃料的运输船舶(含双燃料和单一天然气燃料运输船舶)10、城镇中具有应急和调峰功能的天然气储存设施;11、煤层气(煤矿瓦斯)发电项目;12、天然气热电联产项目。第二类:允许类。城市燃气:1、分户式采暖用户;

工业燃料:2、建材、机电、轻纺、石化、冶金等工业领域中以天然气代油、液化石油气项目;3、建材、机电、轻纺、石化、冶金等工业领域中以天然气为燃料的新建项目;4、建材、机电、轻纺、石化、冶金等工业领域中环境效益和经济效益较好的以天然气代煤项目;5、城镇(尤其是特大、大型城市)中心城区的工业锅炉燃料天然气置换项目;天然气发电:6、除第一类第12项、第四类第1项以外的天然气发电项目;天然气化工:7、除第一类第7项以外的天然气制氢项目;

其他用户:8、用于调峰和储备的小型天然气液化设施。第三类:限制类。天然气化工:1、已建的合成氨厂以天然气为原料的扩建项目、合成氨厂煤改气项目;2、以甲烷为原料,一次产品包括乙炔、氯甲烷等小宗碳一化工项目;3、新建以天然气为原料的氮肥项目。第四类:禁止类。天然气发电:1、陕、蒙、晋、皖等十三个大型煤炭基地所在地区建设基荷燃气发电项目(煤层气(煤矿瓦斯)发电项目除外);天然气化工:2、新建或扩建以天然气为原料生产甲醇及甲醇生产下游产品装置;3、以天然气代煤制甲醇项目。

 

三、税收政策

12010年至2020年,对在新疆困难地区、国家级园区新办的鼓励类中小企业,给予自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起企业所得税“两免三减半”优惠。对受援地区新办的鼓励类中小企业,享受自治区企业所得税地方分享部分“两免三减半”优惠。对南疆三地州新办的鼓励类中小企业,再享受企业所得税地方分享部分五年减半征收的优惠政策。【新政发〔201092号,关于促进中小企业发展的实施意见】

22011年至2020年,对新办出口企业,享受企业所得税“两免三减半”政策的同时,对出口额占销售总额的比例超过50%的出口生产企业,在享受企业所得税优惠税率的基础上,免征企业所得税地方分享部分;免征自用房产税;免征自用土地城镇土地使用税。但累计享受不超过5年。【新政发〔2010117号,关于促进我区出口生产企业发展的税收政策的通知】

3201011日至20201231日,对在新疆困难地区新办的属于《新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录》(以下简称《目录》)范围内的企业,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。【财税〔201153号,关于新疆困难地区新办企业所得税优惠政策的通知】

4、一、对西部地区内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税。二、自201111日至20201231日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。上述鼓励类产业企业是指以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业。《西部地区鼓励类产业目录》另行发布。三、对西部地区20101231日前新办的、根据《财政部国家税务总局海关总署关于西部大开发税收优惠政策问题的通知》(财税〔2011202号)第二条第三款规定可以享受企业所得税“两免三减半”优惠的交通、电力、水利、邮政、广播电视企业,其享受的企业所得税“两免三减半”优惠可以继续享受到期满为止。【财税〔201158号,关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知】

5(1)对衰竭期煤矿开采的煤炭,资源税减征30%。衰竭期煤矿,是指剩余可采储量下降到原设计可采储量的20%()以下,或者剩余服务年限不超过5年的煤矿。(2)对充填开采置换出来的煤炭,资源税减征50%。纳税人开采的煤炭,同时符合上述减税情形的,纳税人只能选择其中一项执行,不能叠加适用。【财税〔201472号 财政部 国家税务总局关于实施煤炭资源税改革的通知】

6、 第一条:原油、天然气矿产资源补偿费费率降为零,相应将资源税适用税率由5%提高至6%。 第二条: ()对油田范围内运输稠油过程中用于加热的原油、天然气免征资源税。()对稠油、高凝油和高含硫天然气资源税减征40%()对三次采油资源税减征30% ()对低丰度油气田资源税暂减征20% ()对深水油气田资源税减征30%。【财税〔201473号 财政部 国家税务总局关于调整原油、天然气资源税有关政策的通知》】

7201511日至20171231日,对年应纳税所得额低于20万元(20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

2015101日起至20171231日,对年应纳税所得额在20万元到30万元(30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(包括采取查账征收和核定征收方式的企业),均可按照规定享受小型微利企业所得税优惠政策。【财税〔201534号,小型微利企业所得税优惠政策】

8、安置残疾人所得税优惠政策。企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,可以在计算应纳税所得额时按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。

政策依据:《财政部 国家税务总局关于安置残疾人员就业有关企业所得税优惠政策问题的通知》(财税〔200970号)

9、节能节水安全生产及资源综合利用所得税优惠政策。即:企业自200811日起购置并实际使用列入《目录》范围内的环境保护、节能节水和安全生产专用设备,可以按专用设备投资额的10%抵免当年企业所得税应纳税额;企业当年应纳税额不足抵免的,可以向以后年度结转,但结转期不得超过5个纳税年度。

企业自200811日起以《目录》中所列资源为主要原材料,生产《目录》内符合国家或行业相关标准的产品取得的收入,在计算应纳税所得额时,减按90%计入当年收入总额。享受上述税收优惠时,《目录》内所列资源占产品原料的比例应符合《目录》规定的技术标准。

政策依据:《财政部 国家税务总局关于执行环境保护专用设备企业所得税优惠目录、节能节水专用设备企业所得税优惠目录和安全生产专用设备企业所得税优惠目录有关问题的通知》(财税〔200848号);《关于执行资源综合利用企业所得税优惠目录有关问题的通知》(财税〔200847号)。

10、固定资产加速折旧所得税优惠政策。

 

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部