首页 > 招商政策 > 新疆政策

《关于金融支持新疆高新技术企业发展的指导意见》出台

推进高新技术企业实现创新发展
时间:2018-09-12 12:32:38 来源:新疆经济报 作者:打印本文

      本报乌鲁木齐9月11日讯(记者何玲通讯员唐琳娟)11日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行发布消息:近日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行、自治区科技厅、自治区财政厅、新疆银监局、新疆证监局、新疆保监局联合出台了《关于金融支持新疆高新技术企业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

      该《指导意见》将引导金融机构根据高新技术企业的不同成长阶段,进行分类施策、精准支持,加快推进新疆高新技术企业实现创新发展。
      记者了解到,该《指导意见》共分四部分十七条,围绕缓解不同发展阶段高新技术企业融资难题,提出要全面摸清新疆高新技术企业发展情况,根据高新技术企业的不同发展阶段,按照“大金融”理念,综合运用信贷、债权、股权、基金、租赁等融资模式,为高新技术企业提供精准化、个性化的金融服务。对于种子期、初创期的高新技术企业,探索通过建立完善产业投资引导基金、培育发展创业风险投资等方式,引入资金和管理援助,帮助其加快成长壮大;对成长期、成熟期的高新技术企业,通过加大银行信贷支持力度、探索投贷联动、发展多层次资本市场、促进科技融资租赁等模式,加大对高新技术企业创新发展的融资支持。
      《指导意见》出台了六项具体保障措施,以确保金融政策高效落地、精准支持。建立工作联动协调机制,加强跨部门的沟通协作、银企对接、政策宣传和专家把脉问诊,为金融支持高新技术企业发展营造良好环境;建立健全财税金融政策联动机制,用好用活国家鼓励高新技术企业发展现有税收优惠政策,并落实结构性减税政策,支持高新技术企业加快发展;鼓励设立科技金融专营机构,实行单独运营、单独管理、单独核算、单独考核,并在资源配置上给予倾斜,为高新技术企业提供针对性服务;打造科技金融服务平台,并推动建设“园区金融服务信用信息共享平台”,推动开展信用贷款业务;建立健全风险防范化解机制,推动在有条件的地区建立科技金融风险补偿专项资金,提高对科技金融风险的容忍度,科技金融不良贷款容忍度较普通贷款可提高至少2个百分点,科技金融信贷业务的拨备计提比例可设置为普通业务的2倍,建立科技信贷创新容错纠错或尽职免责机制;建立科技金融人才支撑体系等。
      据介绍,《指导意见》的出台是贯彻落实国家和自治区创新驱动发展战略的重要举措,也是引领支撑丝绸之路经济带创新驱动试验区建设的务实行动,将有助于引导金融机构加大对高新技术企业的支持,促进新疆高新技术企业创新发展,为新疆产业转型升级、经济社会高质量发展提供有力的金融支持。
网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部