首页 > 招商政策 > 新疆政策

《关于金融支持新疆旅游业高质量发展的指导意见》出台

时间:2018-09-20 11:50:24 来源:新疆网 作者:打印本文

 七方面金融措施支持新疆全域旅游发展

新疆网讯(记者王丽丽)近日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行、自治区旅发委、新疆银监局、新疆证监局、新疆保监局联合制定并出台了《关于金融支持新疆旅游业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),要求金融部门从战略和全局的高度,围绕推动新疆全域旅游发展合理调配金融资源,创新金融工具和产品,提升金融服务水平,为旅游兴疆战略提供金融支撑。

9月19日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,《意见》紧密贴合新疆旅游业发展规划,着眼旅游产业链的前端、中端和后端全过程,兼顾旅游供给与旅游需求、旅游生产与旅游消费,以建立健全旅游业“全产业链”金融服务体系、推进全域旅游精品建设、推进乡村旅游扶贫富民工程、支持中小微企业为核心的旅游市场主体、支持完善旅游公共服务体系五大领域为重点,运用“大金融”理念,坚持统筹协调,合力推进、因地制宜,绿色发展、示范引领,创新驱动、风险可控,商业可持续原则,从金融政策体系、金融产品、金融服务、融资机制、金融环境等方面全方位提升金融支持全域旅游的能力。

《意见》从七个方面提出金融支持新疆全域旅游发展的具体措施,加强货币政策指引和传导。引导金融机构将低成本金融资源向全域旅游产业链内中小微企业、扶贫产业龙头企业、合作社、农(牧)家乐等各类经营主体倾斜,积极支持旅游产业及“旅游+”产业体系健全;完善全域旅游信贷管理机制。根据旅游业发展特点,依据不同承贷主体及其与旅游产业链的关系,制定和细化符合旅游业经营规律的授信指引和标准;创新开发全域旅游信贷产品和模式。积极开展景区经营权质押、门票收入质押贷款、林权抵押贷款等业务;通过重点项目支持旅游龙头企业补断链、断点等短板,将分别支持“吃、住、行、游、购、娱”各环节的珍珠式金融零售业务与旅游龙头企业全产业链集中批发金融服务有机结合,推动旅游业从分散收费经营到“串项链”集中现金流管理过渡。对小微企业及发展旅游业务的个人发放创业担保贷款;结合乡村振兴战略,对旅游相关配套经营的农牧户(含建档立卡贫困户)鼓励以“经营公司+景点+农户”“红色旅游+扶贫户”“乡村旅游+扶贫户”等产业带动模式发放扶贫小额信用贷款;拓宽全域旅游多元化融资渠道。充分发挥银行、证券、保险的金融合力作用,结合股权融资、债券融资等,构建直接融资与间接融资协同推进的旅游金融支持体系;完善全域旅游风险保障体系。鼓励保险机构扩大旅游保险覆盖面,创新推出“吃、住、行、游、购、娱”等各环节全覆盖的综合性一站式旅游保险产品,建立和完善全方位旅游保障体系;提升全域旅游金融服务的普惠性。提升旅游消费支付、旅游企业外汇业务便利性,对持有银行卡的用户在特约商户消费、景点门票购买、道路收费、酒店预订入住、农(牧)家乐收付、旅游特色项目游玩等,给予一定折扣优惠;营造良好的旅游金融生态环境。鼓励通过刷卡留痕消费构建“有信可查、守信激励、失信必究、市场规范”旅游信用体系。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行相关负责人说,希望通过此《意见》推动旅游业成为新疆战略性支柱产业,成为新疆经济高质量发展的重要引擎,同时鼓励阿勒泰、伊犁等条件较好的地区先行先试,打造可复制可推广的旅游金融模式。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部