首页 > 招商政策 > 政策解读

我区出台12个方面85条措施稳增长

时间:2016-08-15 11:10:42 来源:新疆经济报 作者:打印本文

     围绕供给侧结构性改革,我区出台12个方面85条具体措施,以做好下半年重点经济工作,促进全疆经济持续稳定增长。

    8月14日,在自治区经济工作座谈会上,自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫介绍,当前,我区经济发展长期向好的基本面没有变,但受结构性、周期性因素叠加影响,经济下行压力依然明显,完成全年目标的任务艰巨。下半年,新疆经济工作将围绕《关于做好下半年重点经济工作促进全区经济持续稳定增长的意见》(以下简称《意见》)开展。
    《意见》围绕供给侧结构性改革、突出“三去一降一补”,提出了12个方面85条具体措施,主要包括:
    一是化解过剩产能,优化产业结构。督促各地制定相关行业去产能工作方案和分月度关闭退出计划,严格落实关停措施,加强用电、用水和环保等环节控制。建立有关行业错峰生产长效机制。
    二是积极推进房地产去库存。全面落实契税财政补贴政策,对新建商品住房和二手住房交易契税由各地财政给予全额补贴。严格遵守国家住房改革法规和相关政策,重申停止建设单位集资建房(统建住房)。支持农业转移人口等新市民(包括新就业大学生、流动人口等)购房。
    三是加强和改善金融服务。加大对基础设施、交通运输等重点行业和“三农”、小微企业、扶贫等薄弱环节的信贷支持,全力确保社会融资规模、银行信贷增长。加大直接融资力度,力争下半年新增上市公司及新三板挂牌公司。设立纺织服装企业信贷风险补偿基金,再成立纺服基金。
    四是切实降低企业成本。降低企业用电、物流成本,通过增加八钢站和大陆桥集团公司乌西专用线作为中欧班列始发站等市场化手段,逐步降低铁路出口运输环节收费。降低企业财税成本,落实国家营改增结构性减税政策。降低企业人力成本,完善企业医保缴费政策。降低制度性交易成本,指导地县两级编制政府部门权责清单,进一步规范各类中介服务收费,推进自治区各级政务服务和公共资源交易中心建设。
    五是努力补齐发展短板。大力促进就业,加强高校毕业生、农村富余劳动力等重点群体就业服务。建立生态补偿机制和生态红线制度,大力发展绿色低碳经济。大力实施精准扶贫,把扶贫工程和安居富民、定居兴牧工程结合起来,2016年确保5个贫困县摘帽、810个贫困村退出、60余万贫困人口实现脱贫。
    六是积极培育发展新动能。加快推动大数据产业发展,实施“天山云”计划、信息化和工业化深度融合专项行动计划。积极筹措资金,推进重点项目建设,下半年新开工建设20余项重点项目。推进电力外送,建立“电力援疆”激励机制和利益分配机制,与8个省市签订2016年跨省电力交易协议及“十三五”跨省电力交易框架协议。支持重点景区创建国家5A级景区,推进国家旅游新线路营销工作,加强全域旅游示范区创建。
    七是围绕丝绸之路经济带核心区建设,不断提升对外开放水平。落实重点外经贸企业座谈会精神,组织银企对接会。将贴息资金发放由“一年一补”改“半年一补”。下半年,进一步带动本地产品向西出口。加快推进乌鲁木齐多式联运海关中心建设,争取年底竣工验收。推动阿里巴巴、唯品会等开展跨境电商业务。
    八是大力促进民间投资。进一步清理阻碍民间投资发展的前置条件。确定民间投资方面“百户骨干企业、百个重点项目”,加强协调服务。建立民间投资完成情况月度排名通报制度,督促各地重视民间投资的发展。鼓励援疆省市在对口支援地域以外布局产业援疆项目,享受对口支援地同等优惠政策。
    九是围绕增强实体经济竞争力,促进工业经济持续稳定增长。下半年继续加大“升规入统”工作力度。把园区经济与援疆工作机制相结合,建立园区经济指标考核体系,建立不达标园区退出机制。落实石油石化产业稳增长机制。支持特色林果加工、葡萄酒制造等产业加快发展。落实好国家、自治区各项纺织服装优惠政策,新增就业11万人。继续做好南疆四地州第二批“短平快”项目申报工作。
    十是加强投融资体制改革,增强财政支出效益。做强做优做活交通投资公司。年底前投入部分资金作为战略性新兴产业创业投资引导资金,吸引社会资本共同投入,按照股权投入的方式投资有关新兴产业发展项目。继续发行地方政府债券,降低政府融资成本。
    十一是进一步改进和完善统计工作。密切关注国家统计局核算方法改革动向,做好改革研发支出核算方法后我区GDP数据修订工作。积极开展新产业、新业态、新商业模式10个重点领域的统计调查。开展钢铁、煤炭行业化解过剩产能的统计监测工作,建立月度监测机制。利用大数据对全区4A级、5A级景区游客进行监测。
    十二是明确地州市抓经济工作的主体责任。各地州市是重点项目建设和征地拆迁责任主体、钢铁煤炭行业化解过剩产能工作的责任主体、促进民间投资发展的责任主体、激励大众创业万众创新的责任主体,地州市主要负责人是第一负责人,切实落实抓经济工作的责任是化解过剩产能,优化产业结构。
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部