首页 > 招商专栏 > 纺织产业专栏 > 交流材料

阿克苏纺织工业城(开发区)推介材料

---新疆(浙江柯桥)纺织服装产业投资合作洽谈系列活动
时间:2015-10-09 16:11:56 来源:新疆招商网 作者:打印本文

尊敬的各位领导、企业家们:

大家好!

今天,很荣幸与各位在此相会,首先请允许我代表阿克苏纺织工业城(开发区)管委会向出席今天活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。借此机会,我向大家介绍一下阿克苏纺织工业城(开发区);一是让在座的各位朋友认识阿克苏纺织工业城(开发区);二是共同寻求合作共赢的机会。

一、基本概况

根据自治区发展纺织服装战略规划,阿克苏纺织工业城(开发区)于201010月经自治区人民政府正式批准成立,为自治区级开发区,规划期限为10年(20112020年),规划区域面积54.58平方公里,总建设规模600万锭,配套织布、家纺、服装;建设内容主要包括棉纺、化纤、针织、梭织、染整、家纺、服装、仓储物流、动力能源、生活商贸等十大功能区。

按照自治区党委、政府的要求和推进纺织服装产业促进百万人就业工程的目标,阿克苏纺织工业城(开发区)将打造成为丝绸之路经济带和“中巴经济走廊”核心区,南疆最大的纺织服装生产和出口基地、就业再就业基地。

阿克苏纺织工业城(开发区)建设实施四年来,引进建成了华孚纺织、雅戈尔纺织、联发纺织、巨鹰纺织、永翔纺织等一批国内、国际知名纺织企业。截止目前,开发区入驻企业120余家,其中纺织服装企业22家,已形成了60万锭纺织产能和1000万米织布能力,产业工人8600余人。2014年实现工业总产值40.8亿元,(其中:纺织服装产业实现工业总产值15.9亿元);完成工业增加值9.8亿元。完成全口径固定资产投资40亿元。2015年将形成180万锭纺织产能和1亿米织布能力。

二、投资优势

阿克苏是全国最大的棉花产区、中国长绒棉之乡,棉区年产量在1500万担以上,长绒棉产量占全国93%以上,具有得天独厚的发展纺织产业的优势。阿克苏纺织工业城(开发区)位于阿克苏地区中心,是国家级承接东部纺织服装产业转移的示范基地,是自治区促进百万人就业工程的排头兵,是新疆维吾尔自治区“三城七园一中心”中的首城。

第一、特色园中园建设初具规模,产业聚集效应初步显现。

三年的努力,换来了阿克苏纺织工业城(开发区)建设的大跨步发展和各项基础设施的日益完善,为企业提供了生产经营的有力保障,主要表现在:

一是已建成袜业工业园,可容纳20余家小型织袜企业。园内基础设施配套完善,提供原料和产品销售保障,入驻企业仅需购买生产设备便可直接进驻组织生产。

二是由四川华海集团投资建设的家纺(服装)产业园项目正在实施,建设内容为家纺服装标准厂房、纺织品专业市场及海关监管库,将建成南疆“最后一公里物流”为核心的配套设施完善的家纺(服装)生产出口基地,入驻企业安装设备即可生产运营。

三是正在建设阿克苏·阿拉尔恒天纺织工业园,由纺织工业城(开发区)建设完成100万锭纺织标准厂房、办公、食宿等配套基础设施,同时与国内知名设备商中国恒天集团下属经纬纺织机械有限公司合作,由其提供先进的纺织设备。入驻企业只需首付30%设备款即可“拎包入驻”。纺织工业城负责解决企业用工,并协助解决企业运营流动资金困难。

四是染整工业集中区建设全面启动,项目规划占地面积1500亩,分为印染区和污水处理区两大功能区,一期建设5万吨/日污水处理及中水回用工程现已开工建设,印染区基础设施工作也已启动,预计20165月投入运行,开发区将突破印染产业发展瓶颈,实现全纺织产业链的发展。

第二、基础设施建设完善,投资硬环境优越

一是浙能2×350MW热电联产项目已全面开工建设,2016年建成运行,为纺织服装企业在开发区低电价生产运行提供条件;

二是浙江能源南疆物流园铁路编组站建设项目已启动,将从根本解决企业产品出疆出口的问题;

三是中储棉棉花储备库的建成,将为纺织企业用棉提供充足的原料保障;

四是正在建设西北地区唯一的国家级纺织品检测中心,可为纺织服装企业提供优质的公共服务平台;

同时开发区日臻完善的工业供排水、道路、电网、绿化、保障性住房等基础设施项目进一步优化了开发区入驻企业发展环境,提高了开发区综合承载能力和聚集引力,为企业生产发展奠定了基础。

第三、优质高效的服务水平,创造良好投资软环境。

阿克苏纺织工业城(开发区)坚持把改革创新贯穿于纺织工业城(开发区)建设发展的各个环节,突出开发区管委会服务职能,实现企业开办手续在园区内全部办理完成和企业来投资,手续我来办的工作机制,提供优质的一站式服务,为企业投资发展提供便捷的服务和开放的环境。同时,坚持以服务企业为中心,把服务客商、服务企业、服务项目放在突出的位置,实现“审批事项最少、效率最高、服务最优”的办事环境。

三、优惠政策

为认真贯彻第二次中央新疆工作座谈会,中央有关部委、自治区对发展新疆纺织服装产业带动就业,出台了一系优惠政策,纺织工业城(开发区)也将迎来新一轮的发展机遇。根据自治区新政发(201450号《关于发展纺织服装产业带动就业的意见》及地区大力扶持纺织服装产业的发展安排,在阿克苏纺织工业城(开发区)投资建设的纺织服装项目将享受以下优惠政策:

1、新建纺织企业享受企业所得税“两免三减半”的优惠政策。纺织服装企业缴纳的增值税,全部用于支持纺织服装企业发展。

2、对纺织服装企业实现电价0.35元每度,将来还有一定的下降空间。

3、采取“成建制”劳务输送的方式解决企业普通劳务用工。

4、纺织服装企业招录新疆籍员工,按照2400/人进行岗前培训补贴。纺织企业按实际缴纳的职工基本养老保险费的50%给予补贴,家纺、服装等终端产品企业全额补贴。对南疆四地州享受低保待遇的在纺织服装企业就业的人员,继续享受12个月低保待遇。

5、建立阿克苏地区纺织服装产业发展基金,成立开发区纺织服装融资性担保公司,为纺织服装产业发展提供必要的金融支持。

6、出疆棉纱、棉布运费每吨补贴1000元。服装、家纺等纺织深加工产品运往内地销售,按照产品销售额的3%给予运费补贴。企业因生产需要从内地采购进疆的面料(含辅料),按照采购额的2%给予运费补贴。

7、使用新疆地产棉的疆内纺织企业,当新疆棉花每吨价格高于同期进口棉花价格1500元时,每吨补贴800元。

8、按照纺织服装企业从金融机构实际贷款确定,固定资产贷款给予2个百分点利率贴息,流动资金贷款给予4个百分点利率贴息。

9、政府支持纺织服装企业投资建设的标准厂房,并给予1000/平方米垫资,企业按三至五年租赁使用,租金按照每月每平方米2元计取。三至五年后根据标准厂房垫资总额为依据,纺纱企业给予优惠10%,织布企业给予优惠20%,服装企业给予优惠30%一次性回购。

10、凡入驻开发区的纺织企业,每建成不少于5万锭的纺纱规模,可配置棉花轧花厂一个;

11、对入驻开发区纺织服装的企业,引进的专业技术人才和管理人员,可办理户籍落户手续,安排其子女入学;

12、凡入驻开发区的纺织服装企业中层以上管理人员和工程技术人员,由开发区按成本价提供住房一套。

各位企业家们,我们将以最大的诚意、最大的努力,营造更加宽松和谐的环境,提供更加优质高效的服务;有你们的实力,有我们的实在;有你们的行动,有我们的承诺,我们的合作前景一定十分广阔。

最后,祝来阿考察的各位领导、企业家在考察阿期间身体健康、万事如意!

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部