首页 > 政务公开 > 交流材料

招商引资25字方针:这两年招商新常态,我们摸索的经验都在这里!

时间:2016-04-20 12:53:35 来源:招商引资内参 作者:打印本文

【招商引资内参正文】

当前,经济发展进入新常态,招商引资形势也正在发生重大变化。提升招商引资工作战略地位,转变传统招商引资理念和方式,创新体制机制,是经济发展的重要途径。

第一个方针:招商引资,新明确方向!

从国际看,世界经济仍处在危机后的深度调整期,短期内仍难以摆脱低速增长状态,国际金融市场调整波动加剧,石油等大宗商品价格低位运行,全球经济贸易增长乏力的状况短期难以改观,我国的外部发展环境依然复杂多变。从国内看,我国经济发展进入新常态,增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”的压力以及结构性调整等因素的影响,我国经济增长总体上呈现低位运行态势,面临的需求、供给、产业组织、市场竞争等外部环境发生重大变化,稳增长、调结构任务十分艰巨。

国际国内经济形势复杂,对招商引资工作而言,既是挑战,也是机遇。当前国家推进供给侧结构性改革,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”、“一带一路”、“互联网+”、“大众创业、万众创新”和产业升级等战略都为地区发展提供了新动力。我们要认清经济形势,迎接挑战,抓住机遇,发挥优势,抓住鼓励现代服务业发展的良机,聚焦现代服务业、战略性新兴产业和高新技术产业三大主攻方向,面向京津冀、长三角、珠三角等经济发达区域,重点引进一批带动性强的龙头企业、旗舰型项目,推动产业向高新化、高端化、高效化迈进,带动经济发展方式转变,提升城市核心竞争力。

第二个方针:招商引资,会项目包装!

项目是招商之本,要着力抓好项目库建设,提高项目规模和质量。

一是围绕重点谋划项目。围绕国家鼓励发展的新能源、新材料等战略性新兴产业、高新技术产业谋划招商引资工作,重点提升生活性、生产性服务业和公共性服务业发展水平。

二是合理分类管理项目。将招商项目分成落地项目、已签约项目、正在洽谈项目、谋划项目四类管理,随时跟踪、推进项目进展情况,使落地项目尽快投产;跟踪、对接已签约项目,协助引领投资单位办理各种前期项目审批手续;深入了解企业客商对接洽谈情况,加大招商项目的洽谈力度,使洽谈项目尽快达成合作意向。

三是科学论证包装项目。对项目的投资规模、周边环境、投资回报、发展前景等要进行详细论证,让投资者了解所谈项目的经济效益,提高推介的成功率。

四是大力宣传推介项目。对招商引资项目进行打包营销,通过传统媒体和新兴媒体进行广泛宣传,利用国内各种展会、招商洽谈、协会交流、知名网站等各种载体和渠道,积极开展项目推介对接,促成项目落地。

第三个方针:招商引资,扩信息渠道!

从一定程度上来说,招商过程就是一个收集信息、寻找机遇、寻求合作伙伴的过程。

一是通过干部宣传收集信息。引导和鼓励招商干部通过多种渠道宣传新区发展成果、资源优势、自然人文环境等,提升城市影响力,增强投资吸引力,利用干部朋友圈收集投资信息,为信息收集打下广泛而坚实的基础。

二是围绕发展重点收集信息。立足重点发展的产业,收集产业发展动态、重点企业动态、新兴产业动向。

三是做好落户企业信息收集。梳理近几年来已落户企业信息,了解企业发展情况和合作项目,加强跟踪联系,推动已落户的企业家进一步扩大投资和完善产业链。

四是做好来访客商信息收集。整理近几年来新区考察的企业、商会、组织相关信息,及时回访,加强联系,增进友谊。同时,收集信息要把握几个重点:要注重信息的针对性与广泛性,要注意改进收集资料、获取信息的方式,要对信息及时加工处理。

第四个方针:招商引资,变招商方式!

招商引资工作要充分体现当地整体规划和发展战略,要规划先行、谋定后动,要与“十三五”规划紧密结合,让产业定位和业态布局更趋于科学合理。要充分认识,招商引资是一项“系统工程”,需要各部门之间通力配合,要将规划、环保、土地、税收等各方面政策用足、用准、用好;要充分认识,招商引资是一项“人才工程”,要将招商与招才相统一、产业政策与人才政策相联动,使引进项目在高起点上稳健起步,在高效益中持续运行,最终实现引一个项目,出一批人才;要充分认识,招商引资是一项“服务工程”,尤其是在新常态下,投资吸引力不仅仅局限于地域条件和优惠政策,更重要的是宽松和谐的“亲商务实”软环境。

创新招商引资方式,实现由“全员招商”向“全员化+专业化”转变,由“坐等招商”向“主动出击”转变,积极开展各种形式的招商活动,切实提高招商引资工作的针对性和成功率。

产业链招商,要通过对产业链缺失环节和关键环节的重点招商,带动上下游企业和配套项目进入,实现产业集群优势。

企业招商,要充分发挥现有的大企业和优势项目,以及存量资本和生产要素,吸引客商与之进行嫁接改造、兼并重组或强强联合。

网络招商,要在互联网上建立起本地区的投资信息网络,使我们既可以便捷地获得各地投资信息,又可以向外发布自己的招商项目等相关信息,为投资者提供更多的项目信息。

以商招商,对落地的投资项目兑现服务承诺,做好服务工作,带动其上游产品的客户和下游产品的客户公司投资。

第五个方针:招商引资,改招商环境!

新常态下,优惠政策的可操作空间越来越小,在招商引资中的作用越来越小,而投资环境、管理效益、产业优势的作用会越来越突出,区域软环境对于招商的基础性地位更加突显,将成为投资者决定是否投资的先决条件。

优化市场环境,梳理部门职能,理顺管理体制机制,划清责权利关系,推进权力下放、职能下移,打通“中梗阻”和“最后一公里”,实现市场主体权力回归,和增强经济发展内生动力。

优化政务环境,认真取消和下放的审批事项和收费项目,进一步缩短办事时间,提高工作效率。建立招商引资企业跟踪服务体系,对企业在投资信息、政策咨询、企业注册登记等方面给予全面支持,落实“一站办公”、“多证合一”等政策,实行“负面清单”、“权力清单”和“责任清单”管理,公开审批事项和审批权限,简化程序,不断提高行政效率。

优化法治环境,以依法合规为原则,以创新扶持为动力,依法依规用活用足国家、自治区和市级产业发展与招商引资政策,研究制定符合产业政策,运用法治思维和法治方式推进行政审批标准化,制定权力清单,做到法无授权不可为;出台责任清单,做到法定职责必须为,真正让客商愿意来、留得住、发展好。

相关信息

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部