首页 > 政务公开 > 交流材料

昌吉州在加快推进丝绸之路经济带核心区建设推介会暨重点项目签约仪式上的推介词

时间:2017-09-15 11:32:42 来源:新疆招商网 作者:信息网络中心打印本文

 尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

大家早上好!下面由我介绍昌吉回族自治州基本情况,并对重点招商项目进行推介:

一、基本情况

昌吉取“昌盛吉祥”之意,地处天山北麓,准噶尔盆地东南缘,曾是古代举世闻名的“丝绸之路”新北道通往中亚、欧洲诸国的必经之路,自古为西域咽喉、北疆屏障,素有“门牌要冲、黄金通衢”之美誉,是新疆发展较快、发展较好的地州。

昌吉州域面积7.39万平方公里,州府昌吉市距乌鲁木齐市中心35公里,距乌鲁木齐国际机场18公里,地缘优势独特。全州总人口160多万人,有回族、汉族、维吾尔族、哈萨克族等42个民族,少数民族人口占27.2%。州辖52市,拥有国家级开发区3个(新疆准东经济技术开发区、昌吉高新技术产业开发区、昌吉国家农业科技园区)。连续三年被国家评为全国民族团结示范州。拥有“新疆天山”世界自然遗产和北庭故城遗址世界文化遗产,是新疆唯一同时拥有“双世界遗产”的地州

昌吉州产业聚集,人才汇集,是自治区民营企业成长的摇篮,也是先进科技生产力布局的重要地州,拥有世界500强企业,国家重大装备制造业的核心骨干企业“特变电工”;拥有A板上市企业119家,新三板上市企业6家;拥有国家级、自治区级知名品牌97个,是新疆拥有品牌数量最多的地州。

近年来,地区生产总值和全社会固定资产投资双双过千亿元、一般公共预算收入过百亿元、人均地区生产总值过万美元,经济总量居全疆第2名,在全国30个少数民族自治州排第5位。2017年我州确定了地区生产总值增长8.5%、全社会固定投资固定资产投资2352亿元的经济目标任务,必将为昌吉州“争当稳定排头兵,争做发展先行者,率先实现六个走在前列”政治使命赋予全新的内涵。

二、项目推介

下一步,我州将重点围绕先进装备制造产业煤电煤化工产业,有色金属冶炼及压延产业,新材料、新能源产业石油天然气化工产业农副产品精深加工产业,纺织服装产业,现代服务产业健康养老产业旅游文化创意产业10大产业,38个精品项目进行产业合作。感兴趣,有意向的企业可以直接联系我州商务局,也可登录昌吉州招商网进行了解查询。近年来,为了更好的吸引各界朋友来昌吉投资兴业,我们相继推出了《飞地经济政策》、《总部经济政策》、《昌吉州支持企业健康发展的若干优惠政策》、《昌吉州引导扶持企业加快上市的指导意见》、《委托招商、以商招商的政策》、《低电价政策》等优惠措施。同时,我州将把营造一流营商环境作为重要的历史使命,大力营造亲商、重商、爱商的环境,切实维护好投资方的权益,让投资者在昌吉州大展宏图、大有可为。

各位领导、各位企业家朋友,昌吉州作为中国西部连接国际、国内两个大市场的重要地区,自古以来就是丝绸之路“东联西出”的重要通道,独特的区位优势、资源优势、环境优势、产业优势和人文优势,已经成为西部投资的热土。我们衷心希望各位朋友能把昌吉州作为产业转移、人才输出、技术创新的重要基地,共同实现转型提升、创新驱动、共赢发展。我们将以一流的服务、一流的环境、一流的保障,支持大家在昌吉共谋发展、共展宏图,共同推动昌吉州产业发展。

最后,祝各位领导及朋友们身体健康、工作顺利、万事如意。

谢谢大家!

 

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部