首页 > 政务公开 > 统计分析

自治区招商引资2016年上半年运行情况汇报

时间:2016-10-14 11:45:32 来源:新疆招商网 作者:项目统计处打印本文
            今年以来,全区招商系统紧紧围绕15方面60条推进经济持续健康发展各项措施任务,不断探索创新招商引资机制,加快引进核心区建设重点产业集聚项目,招商引资区外到位资金呈现逆势增长。

一、运行基本情况:

上半年,全区招商引资区外到位资金1964.43亿元,比上年同期增长4.99%,完成全年目标任务(4696亿元)的41.83%。按照项目建议书和同类型企业情况类比,预计项目建成后缴纳税收260亿元,解决就业23万余人。

区外到位资金中,外省到位资金1580.09亿元,增长8.28%,占区外到位资金的80.44%;其他中央(含部委)企业到位资金364.40亿元,下降7.40%,占区外到位资金的18.55%1-6月实际利用外资3.04亿美元(折合人民币19.94亿元),增长2.20%,占区外到位资金的1.02%

上半年,自治区落实执行招商引资区外项目2491个,同比增长2.93%;其中,新执行项目1094个,往年结转项目1397个。

全区14个地州市中,10个地州市区外到位资金同比增长。排名前六位的地州市分别为吐鲁番市(29.16%)、塔城地区(23.46%)、乌鲁木齐市(9.55%)、阿克苏地区(8.93%)、和田地区(7.63%)、巴州(6.04%)。

二、运行的主要特点:

(一)投资结构优化

投资结构优化,三产到位资金逐年上升。上半年,第三产业项目991个,到位资金780.70亿元,增长13.14%,占区外到位资金总额的36.76%,比重上升3.49个百分点,三次产业结构由去年同期的1.39:65.34:33.27调整为1.55:61.69:36.76

(二)结构调整加快

战略新兴产业继续保持增长,落实此类项目275个,到位资金411.75亿元,增长15.24%;其中节能环保行业项目50个,到位资金57.77亿元,增长142.48%。纺织、机电、轻工等重点产业继续保持增长态势,其中纺织项目225个,到位资金154.02亿元,增长126.34%。生产、生活服务业保持高速增长,其中金融、中介及信息技术项目53个,到位资金107.93亿元,增长290.02%;文化旅游项目161个,到位资金77.88亿元,增长30.56%。煤化工产业出现恢复性增长态势,落实执行该类项目30个,到位资金142.57亿元,增长19.20%

(三)民间投资活力增强、作用突出

随着“丝绸之路”经济带核心区建设深入推进,各项促进民营经济发展政策措施的落实,形成了新的投资热点,引起了民间资本的广泛关注和积极跟进。上半年,引进招商引资民间投资项目2182个,占区外项目总数的87.60%,民间投资到位资金1417.45亿元,增长9.99%。招商引资国有、民间、外商投资到位资金占区外到位资金的比重分别由上年同期的36.98%62.14%0.88%调整为32.32%66.74%0.94%。招商引资民间投资占区外到位资金的比重达到66.74%

(四)产业援疆逐步深入

上半年,全区落实执行与援疆19省市经济合作项目1722个,增长4.55%,占外省项目总数的74.38%,引进援疆19省市到位资金1175.30亿元,增长15.06%,增速提高13.13个百分点,高于区外到位资金增速10.07个百分点,高于外省到位资金增速6.78个百分点,占外省到位资金的74.38%,比重提高4.39个百分点。

三、下一步工作思路

(一)精准招商、集群发展,推动重点产业优化升级。

一是根据自治区发展纺织服装产业总体布局,继续加强针织、家纺、服装成衣项目的引进,特别是在促进纺织集群发展以及产业链延伸上发力的同时,在重点项目服务上予以倾斜,并将南疆正在建设和洽谈的纺织服装项目作为推进重点,产业带动就业。组织好中国国际服装服饰博览会(秋季)新疆纺织服装招商活动。二是大力引进战略新兴产业,扎实推进信息和电商产业招商服务,上半年,我区引进金融、信息、技术服务项目53个,到位资金107.93亿元,同比增长290.02%,一批重点项目的落地实施,为我区物联网产业发展提供了必要条件。下半年,将继续加大电子商务服务企业的招商引资力度,同时加大伴随主导产业优化升级,为其提供支撑的新型金融、研发设计等现代服务业的招商引资。三是按照供给侧结构性改革的要求,重点引进产业链延伸、生产制造业、城市配套服务项目,并统筹做好ppp项目的推介、宣传。

(二)创新方式、合作共推,促进民间投资平稳增长。

一是进一步落实局领导对口联系商会制度,支持民营企业用足用活用好产业政策,强化宣传引导,进一步提振信心,做好招商引资和企业投资发展工作。二是根据地州县市的需要,有针对性地组织开展投资考察、招商推介活动,通过驻疆商会、已落户企业和各种社会力量,开展以商招商、以企招商,有效组织、合理引导民营企业投资产业配套项目。支持商会企业“走出去”,继续引导内地企业依托我区开展对外贸易、境外投资、服务贸易、工程承包和劳务合作等业务。三是继续加大对驻疆商会及企业的扶持培育力度,探索提出着力引进和培育一批实力雄厚、影响力较大的商会企业集团和规模以上成长性企业的目标。研究提出在商会参与服务援疆工作、解决扶持发展资金等方面提出建设性的意见,支持商会民营企业扩大投资加快发展。

(三)加强合作、融合互动,力推项目引进取得突破。一是继续完善落实“重点园区为主、区州市(县)联动”的招商工作机制,采取“一对一”“小分队”“走出去”招商方式,与地州、县市、重点园区、相关厅局共同分产业、分区域、分组团、分批次落实招商项目。二是推进产业援建机制进一步完善。强化自治区、地州、援疆指挥部、商会和企业“五位一体”共推机制,增强工作合力。组织办好产业援疆与招商引资阿勒泰地区项目推进活动,力争一批新的投资项目签约实施。三是推进重点项目建设。坚持“地州统筹、县市为主、园区集聚、上下联动”的原则,大力推进重点项目落实建设。充实自治区区外投资企业服务中心力量,强化信息服务和协调职责。狠抓签约项目落实,对在各类展会、投资促进活动中签约的项目,实行专人对项目履约落地进行跟踪协调,督促检查项目控制节点的落实情况,重点抓好签约项目要素保障,落实规划用地、配套资源和用工保障,确保签约项目早日开工、早见成效。

 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部