首页 > 政务公开 > 年终总结

2015年自治区招商引资重点项目进展情况报告

时间:2016-01-12 12:23:28 来源:新疆招商网 作者:办公室打印本文

       2015年,在世界经济和贸易低迷、国内经济下行压力不断加大的大环境下,自治区各级招商部门在各级党委、政府领导下,自加压力、主动作为,努力为招商引资重点项目提供协调服务,千方百计为企业创造投资条件,缓解了企业投资信心不足的问题,为完成自治区“十二五”招商引资任务作出了积极贡献。

一、基本情况

截至201512月末,全区300个招商引资重点项目区外到位资金929.74亿元,完成本年度计划投资(1182.98亿元)的78.59%,占全区招商引资区外到位资金4269.41亿元的21.78%。其中:续建项目124,计划总投资4583.5亿元,本年度区外计划投资689.74亿元,实际到位资金582.03亿元,完成年计划的84.38%新开工项目97,计划总投资788.75亿元,本年度区外计划投资311.48亿元,实际到位资金230.67亿元,完成年计划的74.06%洽谈签约项目79,计划总投资1291.94亿元,本年度区外计划投资181.76亿元,实际到位资金117.04亿元,完成年计划的64.39%

二、主要做法

(一)坚持“问题导向,全局意识”,全力帮助企业解决问题,努力为自治区发展稳定大局服务

今年,我们在全区招商系统认真贯彻自治区经济工作会议精神,把解决企业的问题作为重点项目工作导向,突出重点,优势优先,狠抓项目的落实和服务,取得了较好的效果。300个重点项目(占全区执行招商引资项目数的8%)完成了区外到位资金总额的近四分之一。尤其是续建项目到位资金率达到80%以上,洽谈跟踪项目实现了62%的开工率,对全区招商拉动作用明显。针对发展战略新兴产业,我们围绕环保节能、生物医药新材料、风电光伏、机械电子装备制造等项目强化服务工作,全年完成投资率分别为112.50%88.07%79.99%72.34%针对传统优势产业,加强煤炭煤电煤化工、石油化工、商贸物流、文化旅游、纺织、轻工农副产品加工等项目的服务跟进工作,有效遏制了投资下行趋势。全年完成投资率分别为87.90%67.66%67.62%69.47%62.01%58.17%针对重点项目中清洁能源项目较多(39个)的情况,我们围绕培育风电设备、光伏组件、电气设备等配套装备制造产业,利用第四届亚欧新能源光电展的机会,组织疆内地州县市、园区与江苏可再生能源协会等40余家国内知名风电光伏企业对接座谈,拓展项目源和解决重点项目推进过程中的问题,取得了良好的效果。针对促进就业目标,大力推进劳动密集型项目服务工作。2015年,我们把纺织服装产业重点项目服务作为促进就业的重要抓手全力推进。年初,组织召开纺织服装产业发展专题研讨;10月,在2015中国(柯桥)国际纺织品博览会(秋季)期间,举办新疆纺织服装产业投资合作系列活动, 116家企业与相关地州市深度交流,签订纺织服装产业项目9个,签约金额129.7亿元。300个重点项目中,纺织服装项目38个,到位资金63.61亿元,比上年纺织服装重点项目到位资金多出40余亿元。针对自治区“丝绸之路经济带核心区”建设目标,全力推进商贸物流、基础设施等重点项目服务。2015年,我们紧紧围绕自治区中心工作需要,积极推进“丝绸之路经济带核心区”建设相关项目落实,特别是着力加强商贸物流、基础设施等重点项目服务,做好打基础、补短板的服务工作。300个重点项目中,商贸、物流项目54个,到位资金78.99亿元,完成年度投资计划的67.62%;基础设施项目5个,到位资金49.92亿元,完成年度投资计划的164.76%

2015年各投资领域招商引资重点项目完成情况

 

金额单位:万元

序号

投资领域

项目数

本年度区外到位资金计划

1-12月区外到位资金

完成投资率

1

石油、化工

21

1010000

683328

67.66%

2

农林牧渔

6

131000

68480

52.27%

3

煤炭煤电煤化工

37

4426887

3891261

87.90%

4

能源、矿业开发及冶炼加工

19

607000

314000

51.73%

5

轻工、农副产品加工

23

232700

135368

58.17%

6

文化、旅游

10

106000

73639

69.47%

7

纺织

38

1025890

636133

62.01%

8

机械电子装备制造

17

250000

180838

72.34%

9

风电光电

39

1578175

1262444

79.99%

10

生物医药、新材料

2

45720

40270

88.07%

11

环保、节能

3

56000

62998

112.50%

12

商贸、物流

54

1212500

819873

67.62%

13

建材

3

31000

4200

13.55%

14

基础设施

5

303000

499215

164.76%

15

房地产

18

718900

537855

74.82%

16

其他

5

95000

87500

92.11%

合计

300

11829772

9297402

78.59%

(二)坚持“激发活力、多元促进”,充分调动民间投资和产业援疆等力量推进招商引资重点项目落实

2015年,我们不断加强与浙江、福建等19省市对口援疆前指的交流合作,加强与新疆(浙江)特聘经济顾问、企业联合会(商会)、专业协会等组织的沟通联系,充分调动民间投资和利用产业援疆平台推进招商引资重点项目。今年以来,通过赴博州、克州开展“产业援疆投资项目推进活动”抓好招商引资重点项目服务;通过赴阿克苏、巴州等地开展“浙江企业家天山行”活动,加强与来疆企业、科研院所和行业协会的沟通交流,招商引资重点项目得到了有效推进,一些需要解决的实际困难和问题得到了积极协调。截至12月,300个重点项目中,民间投资项目227个,占重点项目总数的75.67%,到位资金642.82亿元;19个省市对口援疆项目188个,占重点项目总数的62.67%,到位资金722.83亿元,占重点项目总到位资金的77.74%

(三)坚持“协调发展、共享成果”,突出南疆四地州招商引资重点项目服务

2015年,我们高度重视对南疆四地州招商引资重点项目的服务,特别是自治区南疆工作会议召开后,为我们推进南疆四地州招商引资重点项目营造了良好的环境。按照“就业第一、产业带动、基础先行、开放引领”的目标要求,积极抓好喀什经济开发区和各类园区服务招商引资重点项目的能力;积极做好农业和农副产品加工重点项目的服务,培育南疆主导产业,打好绿色、生态、有机牌;积极推进纺织服装产业、民族特色手工业、民族医药、商贸物流、旅游业等劳动密集型产业和特色产业的重点项目服务工作,通过差别化支持服务,狠抓了项目落实。今年,南疆四地州招商引资重点项目76个(其中:阿克苏29个、喀什22个、克州12个、和田13个),其中援疆省市项目66个,占86.84%。本年度区外计划投资138.88亿元,截至12月,区外到位资金86.39亿元,资金到位率62.21%

(四)坚持“求实务实、转变作风”,努力营造良好投资发展环境

2015年,我们把300个招商引资重点项目服务作为推动全区招商系统落实“两个转变”(招商为主向招商与服务转变,做大总量向总量与效益并重)的重要抓手,把提高服务水平作为优化投资发展环境的重要内容。一是推进完善“一机制三制度”服务机制,提高工作效率和水平。制定了《2015年自治区招商引资重点项目服务推进工作方案》,进一步完善“一机制三制度”服务措施,按照“一企一策、一项目一方案”的工作要求,突出抓早、抓细、抓实的基本要求,有针对性地做好服务,确保项目落地实施。二是加强项目协调服务。注重项目调研。局主要领导带队分别赴巴州、阿克苏、和田、喀什、昌吉、奎屯等地走访、调研企业100余家,与基层招商部门、援疆前指、企业等广泛交流,在掌握第一手资料的基础上有针对性地开展协调服务。建立《自治区招商引资项目协调函》制度。通过该制度已协调解决了库车县金土地物流园项目、克州百事德新能源开发有限公司新能源项目等在落地和建设过程中遇到的问题。三是加强项目动态运行监测。坚持定期分析报告制度,每季度对300个重点招商引资项目进展和地州市服务情况进行运行统计分析,对各地州市招商部门提出工作建议,对具有普遍性的重大问题,及时研究向自治区提出措施建议。 

三、存在问题

总体上看,2015年招商引资重点项目总体上实现了有效推进,但仍存在以下突出问题,需要认真对待并加以解决。

(一)投资软环境有待改善。一些投资拉动大的项目,核准手续、程序复杂,涉及部门多,影响了项目及时开工和资金到位。如,塔城地区与企业签订了近20个煤电、煤化工项目,包括苏新能源、中电投、三一重工等一批煤基项目,总投资超过6000亿元。这些重大项目均因煤炭资源配置程序、方式和时间不明确,资源未能落实,而无法确定工艺路线和订购生产设备,影响了项目前期工作的推进。巴州和静县敦德铁矿年产150万吨选矿厂项目,由于一直未能办妥采矿证,导致银行不予贷款;和硕特酒庄项目土地手续办理问题等。

(二)流动资金等问题急需解决。在经济下行压力形势下,实体经济疲软、市场需求不足、企业库存增加等导致项目建设融资困难加大,直接影响了招商引资重点项目投资进度,部分签约项目不能按期开工建设。如,巴州且末县肉牛养殖及深加工项目、3万亩生态治沙项目,轮台县气化乡镇和气化钻机项目,阿克苏地区新和县荣泰10万吨/年高纯蜡项目、和田弘毅纺织品有公司年产15万锭高精纺建设项目等都存在融资困难。

(三)政策的连续性、及时性需要认真对待。个别地州存在企业应享受的扶持政策执行难、兑现难,在很大程度上弱化了落户企业的投资信心。如:阿克苏地区招商部门提出纺织服装企业普遍担忧自治区关于纺织服装产业扶持政策具体执行操作办法和执行期(延续性)问题;在享受用工培训补贴上,存在补贴无法完全兑现的情况。扶持电价虽已执行0.38/度,但政府补贴0.03/度到位时间长;部分企业2014年运费补贴仍未执行等。巴州1000万锭纺织工业园项目一期130万锭纺纱项目及富丽震纶棉纺有限公司200万锭纺织项目,纺织用电补贴审批时限至少在两个月以上,而审批期间纺织项目的生产用电不享受补贴电价。另外,个别地区一些单位和部门“扶商”意识不够,对项目签约后相关手续报批、开工前期准备、开工过程中的跟踪服务不够,造成项目前期工作推进较慢。对已落户的企业“安商”扶持不够,不能及时有效的帮助落户企业解决问题渡过难关。

四、2016年工作打算

(一)做好2016年招商引资重点项目筛选和工作方案制定

2016年,我们将按照自治区经济工作会议的有关要求,围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,精心安排部署招商引资重点项目推进服务工作,切实做到围绕中心工作,突出优势产业,把招商引资重点项目服务做实做细,努力提升我区投资发展环境。一是及早谋划筛选确定2016年招商引资重点项目。围绕自治区“十三五”规划、丝绸之路经济带核心区规划目标(“三通道”、“三基地”、“五大中心”、“十大进出口产业集聚区”),会同相关地州县市根据各自的资源禀赋和产业特点谋划筛选确定一批招商引资重点项目;围绕投资、出口、消费需求侧,筛选确定一批经济开发区、综保区、边合区和各类园区向西出口型项目、旅游业、现代服务业等消费型项目和PPP项目,积极推进民间资本参与公共服务、基础设施等领域;围绕供给侧改革,积极在土地、资本、技术、劳动力和制度等生产要素上谋划,在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板方面不断发力;围绕优势和重点产业打造一批全产业链项目,力争通过招商引资重点项目服务对全区经济社会发展和应对经济下行起到带动作用和引领示范作用。二是制定2016年招商引资重点项目服务推进方案。在充分调研、征求地州县市招商部门意见的基础上,尽快形成招商引资重点项目服务推进方案,使服务推进方案更加精准化、科学化,切实提高研判重点项目运行态势、化解困难问题的能力,不断提高推进服务的实效性和针对性。确保自治区党委、政府决策部署和中心工作能正确贯彻执行,见到实效,取得预期效果。

(二)努力改善重大项目协调服务工作机制

一是积极探索建立招商引资重点项目联席会议制度。在认真总结已往经验和做法的基础上,进一步抓好服务体系的制度化、规范化建设,充分发挥地州、县市主体作用,加强与自治区相关部门的沟通协作,充分调动各方积极性,形成上下协调、配合联动、合力推进的良好局面。建立自治区重点项目联席会议制度和分层分级的协商制度,推动各相关部门和单位及时协调重点项目推进中的重大问题。二是进一步充实完善“一机制三制度”服务体系。建立局内各处室为企业服务联动配合机制和重点项目数据库,按照“一企一策、一项目一方案”的要求,有针对性地做好服务,把深入企业、加强沟通、找准问题、解决问题做为工作重点,主动作为,创新服务,努力加快项目建设。同时,为以商招商、产业链招商提供支持。三是更加注重银政企联系互动。积极引导金融机构围绕招商引资重点项目开展调研活动,增强银企联系,为企业营造良好的融资环境。四是调动各方力量参与服务。不断加强与行业、援疆机构等多部门单位的协作,形成招商、行业、援疆机构、企业和项目所在地多元联动,多方互动,共推招商引资重点项目服务的良好氛围。

(三)注重大数据汇总分析,探索建立招商引资重点项目投资环境评价机制

一是完善招商引资重点项目运行监测、统计分析。建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,提升数据支持服务的能力。建立招商引资重点项目动态分析评价体系,对产业类型、投资强度、技术含量、吸纳就业、环境保护等进行细化统计分析,按季度形成重点项目进展分析报告,对普遍性和突出性的问题向自治区提出意见建议,及时协调地州市的服务工作。二是加强与重点项目企业的信息互通。建设重点项目信息管理平台,实现自治区招商发展局、地州、县市、园区、企业网络连通、信息沟通,把市场结构和运行环境、投资法制和政策环境、社会信用环境、融资环境、人力资源及中介服务环境等作为投资环境评价的重要内容,按照数据统计、企业评价进行定量分析与定性分析,实时了解企业对投资环境的意见反馈,及时掌握项目推进动态和遇到的困难问题,分层分级反馈落实,对项目进展中带有普遍性、关键性和趋势性的重大问题及时向地方党委、政府或自治区提出措施建议。

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部