首页 > 政务公开 > 年终总结

2017年度自治区招商引资工作报告

时间:2018-03-08 19:10:04 来源:新疆招商网 作者:办公室打印本文

 坚持新发展理念,推动高质量发展

努力开创招商引资工作新局面

——2018年自治区招商引资工作报告

自治区招商发展局局长  尼加提·司马义

 

各位领导,同志们:

      按照会议安排,我就2017年全区招商引资工作总结和2018年的重点工作安排报告如下。 

一、2017年招商引资工作回顾

2017年,全区招商系统认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,紧紧围绕总目标,贯彻落实新发展理念,创新招商手段、改进协调服务、夯实招商基础,保持了招商引资平稳增长2017年全区落实执行区外投资项目3913个,同比增长14.55%引进区外到位资金5380.57亿元(不含石油、外资),同比增长19.64%,完成目标任务(5216亿元)的103.16%

(一)重点产业招商取得新成效。围绕培育壮大特色优势产业,加大重点产业和产业链招商力度,先进装备制造、大数据信息平台、现代服务业、互联网+、文化旅游等一批项目落地并健康发展。组织有关地州市和驻疆商会等组成小分队,赴京津冀、长三角、珠三角等地开展了产业项目对接活动,与50多家企业签订了合作协议。先后接洽中唐空铁、北京泓惠、东华软件、四川路桥、天士力等130多家企业来疆考察投资,与有关地州市和自治区有关部门洽谈对接,已有60多个项目进入实质性对接阶段。各地州市聚焦目标企业,也纷纷以小分队招商、上门招商等形式,有针对性地对接、引进了一批投资项目。

(二)会展招商水平显著提升。组织参加区外重点展会10个,累计设置展位1248,组织200多家企业产品参展,共签订合同和协议193个,签约金额996.22亿元。2017亚欧商品贸易博览会上签订合同项目190个,签约金额1410.66亿元。组织地州市、园区主动与多家有实力的企业进行了实质性对接合作。各地州市依托展会利用在疆投资企业、援疆干部等资源,开展了以商招商、委托招商、定点招商等活动。

(三)经济技术交流合作不断深化。大力推进产业援疆,落实与对口援疆省市合作项目2658个,引进到位资金3441.21亿元,同比增长23.15%。利用区内外展会和招商推介活动,加强了与内地省市的合作。以参加黄河经济协作区省区负责人第28次联席会议为契机,推进了与有关省市的合作交流。充分调动外省市驻疆办事处、商会的积极性,促进以商招商,吸引了一批企业来疆投资兴业。2017年,全区落实民间资本项目3440个,占招商项目总数的87.91%,落实民间资本项目到位资金同比增长17.25%

(四)协调服务机制进一步完善。建立了招商引资重点项目及签约项目跟踪落实制度,完善了重大招商项目督查协调服务机制,加强了与地州市、园区的联动协作。促进地州市与商会建立招商合作关系,主动与地州市建立推进招商合作机制。加强了对地州市和驻疆商会的服务指导,督导重大项目建设,协调解决困难,推进了招商引资任务落实。

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,全区招商引资工作还存在一些问题和不足。主要是:招商质量还需要进一步提升,引资结构还不尽合理;在解决企业投资发展“最后一公里”的问题上还有不少短板,等等。这些都需要我们在今后的工作中认真加以解决。

二、2018年招商引资工作安排

主要思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照自治区党委经济工作会议的部署,坚持以总目标为统领,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以丝绸之路经济带核心区建设为抓手,坚持引进资金与引进技术相结合、扩大引资规模与提高引资质量相结合、发挥政府引导作用和突出企业主体作用相结合,推进招商引资模式创新、路径创新、机制创新,促进招商引资提质增效,为推动经济高质量发展提供强大动力。预期目标是:2018年,力争引进区外到位资金6000亿元以上,同比增长15%(在5216亿元的基础上)。完成这一目标任务,要重点抓好以下几项工作:

(一)树牢新发展理念,提升招商引资质量效益。坚持质量第一、效益优先,以调整结构、补齐短板、促进创新、改善民生为方向,努力扩大有效投资。一是大力推进供给侧结构性改革。围绕供给侧结构性改革的目标任务,积极引导企业投资,优化引资结构,提高项目质量。要根据产业发展需要和投资者需求,主动策划项目,大力引进市场需求大、发展前景好、环保标准高的好项目,不断补齐、壮大、拓展现代产业链条,促进经济结构调整优化。二是坚持以人民为中心的发展思想。将“引资”与“引岗”相结合,围绕扩大就业,着力引进纺织服装、电子组装、民族手工业等劳动密集型产业项目,促进各族群众就近就地就业。三是坚决执行严禁“三高”项目进疆的要求。严守生态红线底线,在招商引资项目筛选和引进上,严把投资强度、产出效益、环境保护、安全生产等关口,坚决杜绝引进“三高”项目。

(二)主攻重点产业招商,增强招商引资针对性。按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的部署要求,以产业规划为引领,依托园区,围绕主导产业开展产业链招商,突出招大引强,着力培育壮大特色优势产业围绕推进农业产业化经营,大力引进农副产品精深加工企业、农业产业化龙头项目。围绕改造提升传统产业,在延伸产业链、提升价值链上下功夫,开展关联招商,配套招商,积极引进石油石化、冶金建材、轻工食品、机械制造、民族医药等传统产业龙头企业及中高端配套项目;着力引进印染、纺织服装终端产业项目。围绕发展新兴产业,策划引进一批龙头带动型和高附加值项目,积极引导企业投向先进装备制造、节能环保、电子产品、金属加工、硅基新材料等战略性新兴产业。围绕做大做优服务业,加大文化旅游、现代物流、电子商务、金融等现代服务业项目的引进力度。围绕丝绸之路经济带核心区建设,面向中亚等市场,积极承接东部产业转移和内地企业有序转移;围绕“五大中心”建设,配套引进设施联通、商贸物流、金融服务等项目。

(三)改进工作方式,强化招商引资实效性。一是坚持精准招商。面向产业中高端和中高端产业,充分利用区位、资源、政策等优势,结合本地产业发展需要,有效运用招商资源,瞄准重点区域、目标企业,持之以恒、锲而不舍地做工作。二是创新招商模式。探索“飞地招商”模式,推进“飞地经济”发展,实现空间组合利益最大化;积极推行专业化招商,组建专业招商小分队,专门从事产业招商工作,主攻重点产业和行业龙头企业;有效实施以商招商,完善与外省市驻疆商会的招商合作机制,鼓励企业积极引进合作伙伴和上下游配套企业落户,延伸产业链。三是提升展会招商功能。组织参加10个区外重点展会,利用2018中国-亚欧博览会与国内外企业开展洽谈对接和签约活动,积极参与珠三角、长三角、环渤海等经济发达省市展会。各地州市要利用展会开展专业性、经常性、小规模的招商活动。展会活动中,要突出企业主体作用,发挥中介机构桥梁纽带作用,积极探索市场化的运作方式,降低招商成本、提高招商效率。同时,支持新疆特色产业产品走出新疆。

(四)深化经济技术交流合作,不断完善投资促进体系。一是大力推进产业援疆。完善与各省市援疆前指、驻疆办事处和商会的合作推进机制,开展多种形式的产业援疆推进活动,围绕扩大就业,合力谋划推进一批产业合作项目;加强与援疆省市及各类开发区(产业园)、重点企业的对接合作,有针对性开展上门招商、定向招商活动。二是完善自治区经济顾问工作机制。围绕自治区改革发展重点工作,精心选聘一批经济顾问,争取国家部委和援疆省市更高层次、更宽领域的智力支持,有效发挥促进经济技术交流、投资合作等方面的积极作用。三是促进民间投资。发挥商会作用,促进民营企业发展,激发民间投资活力。依托外省市驻疆办事处、商会及新疆驻外商会和机构,加强与内地企业的联系与合作,为招商引资提供信息和联络服务。四是积极为各地州市招商引资服务。采取局地合作、联动等方式,围绕重点项目、瞄准重点企业,实行“一地一案”“一企一策”,有针对性地组织开展专题招商活动。

(五)完善服务机制,营造良好投资环境。深入落实重点项目及签约项目跟踪落实机制、重大招商项目督查协调服务机制等,将洽谈、签约和在建重点项目分解落实到招商系统每个干部身上,实行重点跟踪、重点服务、重点推进,切实提高项目履约率。各地州市每月要将洽谈、签约项目和在建项目进展情况及时报自治区招商发展局。要强化招商部门督查协调服务职能,发挥好牵头协调作用,及时解决投资企业的困难问题,服务企业落地生根,构建“亲”“清”新型政商关系。

(六)夯实工作基础,增强招商引资工作本领。一是抓招商引资规划落实,加强对全区招商引资工作的引导和统筹,着力提升招商引资质量和整体效益,促进各地招商引资工作转向重质量、强服务、优环境。二是抓好招商引资项目库建设。认真谋划一批产业招商项目,建立统一的招商引资推介项目库。三是完善招商引资运行分析制度。完善招商引资项目信息管理系统平台,建立对口援疆省市企业在疆投资统计体系,加强项目统计分析和运行监测。四是加强招商队伍建设。要将事业心强、有开拓奉献精神、熟悉经济、了解政策的干部选配到招商引资工作第一线。重视招商干部的培训工作,积极选派年轻干部到外省招商引资先进地区挂职锻炼,不断提高招商队伍的整体素质。

同志们,今年全区招商引资工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。各级招商部门要敢于担当、主动作为,负重奋进、鼓劲加压,开创招商引资工作的新局面,努力推进自治区经济持续健康发展,为实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献!

网站首页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 |   返回顶部